- ベストアンサー
決心の仕方
漠然とした質問なのですが、 何かに迷っていたり、悩んでいたりするとき どのように決めますか?? 自分にとって可能か不可能かとかでしょうか・・・ まず「やってみる」というのは 後々後悔する可能性の高い下手な決心の仕方なのでしょうか・・・ 漠然としていてすみません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度かありますよね。 他の方のご回答が後半よりなので、前半よりで。 効果のあるとき、ないとき、状況によって様々ですが、 ちょっと面白かったものがあるので紹介させて頂きます。 コイントス(コインの裏表で決める)をするんです。 これだけだと、無責任な!!となりますが、そうではなくて 表ならA、裏ならBって決めておいて、コイントスをして、 結果が出た【瞬間】自分がどう思うかを判断するんです。 えっ、Aなの?!ならBでしょう。 ま、Bならいいか、でもBでしょう。 大切なのはこれで決めることではなく、この方法で自分のホンネを 知る糸口をつかむことです。
その他の回答 (4)
- joker115
- ベストアンサー率30% (3/10)
可能か不可能かで判断して ちょっと失敗した経験があります・・・人生変わってしまいました。 まぁ失敗かどうかまだわからないんですけど。 能力云々、適性云々の問題ではないと思います。 やりたいか、そうでないのか それもわからなかったら、 やってみる というのも全く、下手な決心の仕方ではないと思います。 私は、能力や適性は、やってみてからついてくると思います。 よくよく心と相談して やりたいことをするのがいいと思います!! 心が幸せになるのが一番です!
お礼
今、まずやってみるという段階にいます☆ 頑張ってみようと思います☆ 御回答ありがとうございました☆
- momiji1999
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も昔、同じような事を考えた事がありました。 その時に、友人から言われて今でも頭に置いてある言葉があります。 「自分が、やりたいの?やりたくないの?」 迷ったら、この言葉に従います。 やりたくて、やったものの後悔なら、どんどんしてもよいのでは? やりたくて、やらなかったのを後悔するよりは、ずっと良い後悔になると思います。
お礼
自分は何かしら物事に対して思っているんですよね、 ただ、それに踏み込む勇気の問題だったんですね☆ 御回答ありがとうございました☆
- tehukiya
- ベストアンサー率9% (1/11)
まずやってみるというのは下手な決心の仕方ではないと思います。 やってみないと分からないことってあります。 逆にいえば、分からないからやるのでしょう。 迷っているときや悩んでいるときこそ、 「やってみる」という選択は大事なように思います。 (人それぞれでしょうけど^^;) 挑戦していくから人間って成長できるもんです。 失敗して味が出てくるもんです。 やってみて損はしません。 「やってみる」 とてもいいことだと思います。
お礼
背中を後押ししていただいた気がします☆ 御回答ありがとうございました☆
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
悩んでいても何にも始まらんのじゃ~~~!! と言うCMもあります。 悩んだ挙句、「やめておこう」と言う結果を出す事も多いです。 決心=覚悟の度合い やってみなければ結果は出ません。 やってみて予想に反した結果が出そうなら、修正。 そしてもう一度やってみる。 思っていた結果が出なければ、あなたの思い込みだったかもしれません。 無理、無茶、無謀、は危険な行動。 しかし、冒険は行動を覚醒させます。
お礼
そのCM見てみたいです(笑) 自分なりの覚悟で行動を起こしたところです☆ 結果はどうなることやら・・・ 御回答ありがとうございました☆
お礼
御回答ありがとうございました。 おもしろいですね☆ 試してみたところ、結果が出た【瞬間】自分がどうしたいのか なんとなくですが、わかりました。 ありがとうございました☆