• ベストアンサー

自動車の異音

軽自動車に乗っています。 昨日から急になのですが、走行中にエンジンから異音がします。 アクセルを踏んでいる時はしないのですが、アイドリング状態と、 アクセルを離した時に発生します。結構大きな音でシューという 感じの高い音です。どういった症状が考えられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT142GTTR
回答No.2

負圧の高い時のシュー音はエアを吸っている可能性大でしょう。 走行中は聞こえないだけだと思います。 ブレーキクリーナーやパーツクリーナー等、揮発性のスプレーを吸気配管の継ぎ目やバキュームホース、インテークマニホールドの付近に吹きかけてみて、回転数が上がるなら間違いないです。 *エアクリーナーの吸気口、エキマニ、マフラーは避けて下さい。

GRA-8
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ディーラーへ持って行ったら、インタークーラー のホースが破れていたそうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

本当にエンジンでしょうか?回転に比例して音が変わるのですか?ターボ車ならリリースバルブ(加給圧を抜くバルブ)もありますが、アイドリング?停止中ですか?それとも走行中にクラッチを切った状態ですか?もしかして、エンジン音が小さくなった走行時に聞こえるのでしたら、ブレーキパットが限界に来ている可能性も考えられますよ。マフラー・マニホールドのガスケット切れだったり…難しいですね!もう少し情報を下さらないと…音も低音・高温とか走行中・停止中?など

GRA-8
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

GRA-8
質問者

補足

御回答どうもありがとうございます。 車はATでスーパーチャージャーです。 停止状態のアイドリング中と、走行中にアクセルを緩めた (足を離した)時がひどいです。エンジン音より大きいくらいの 音量で甲高い感じの音、たとえるならガス漏れみたいなシューと いう音です。エンジン回転数には関係ない感じです。 エンジン付近から音が聞こえるようですが、はっきりわかりません。 うまく説明できませんがこんな感じです。

専門家に質問してみよう