• ベストアンサー

エンジンの異音について

走行距離は2万キロ、2000年式のグラストラッカーに乗っています。 個人売買で購入したのですが、納車時からエンジンの異音に困って おります。 ■異音の説明 ・エンジンが暖まってくると、ヘッドあたりから「カチカチ」 「カチャカチャ」と聞こえ始め、徐々に大きくなっていきます。 最終的には、アイドリング中、アクセルを開けたとき、エンジンブ レーキ時と、常に鳴っている状態になります。 ※アクセルを開けたときが一番うるさいです。 けっこう大きい音ですので、信号待ちなどで、隣にバイク等が止ま ると、カチカチ音に気付いてこっちを見る位の異音です。 ■自分で対応したこと ・オイル(10w-40)、オイルフィルタの交換 ・オイル添加剤注入 ・カムチェーンテンショナーアジャスターを新品に交換 ・バルブクリアランスの確認(激しくズレている感じではなかった) 以上です。 カムチェーンの音かと考え、まずはアジャスタを交換してみましたが まったく効果がありませんでした。次にできることは、念のため購入 しておいた「カムチェーンテンショナ」の交換、カムチェーンガイド の交換ぐらいです。 最初は「タペット音」かと思いましたが、エンジンが暖まってから音 が激しくなる点から、カムチェーンに的を絞ったという経緯です。 そこでご質問なのですが 1:カムチェーン、バルブクリアランス以外で、どのような原因が 考えられるでしょうか? 2:初期型グラストラッカーのカムチェーンテンショナは、ヘッドを 開けて、テンショナを留めているボルト一本外せば抜き取れますか? 3:その他、対応できる手段があればお教え下さい。 以上です。 エンジンの「異音」は、直接聞かないとわかり辛いとは思うのですが 何卒宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bigoyaji
回答No.1

う~ん、音の質からしたら、「ロッカーアーム」っぽい気がしないでもないですが。 オイル量の減りはどうでしょうか? ボル系のエンジンは、距離がいっていたり、荒く扱うことが多いと、異音が大きくなり、オイルの消費がかなり増えると聞いたことはあるんですが。(H社のRFVCエンジンにも言えるようです) ご自身でバラしていく場合、「上から順番に、確認しながらバラす」のが良いんじゃないかと思います。 確実なのは、やっぱり「開けて、調べる」に尽きると思います。 僕は、プロではないのでこのくらいのアドバイスしかできませんが。

bouzu2007
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 確かに、ロッカーアームがへたっているのかもしれません。 一度ヘッドカバーを開けては見たのですが、パッと見では異変に 気付けなかったかもしれません。若干、ロッカーアームの可動が 「固い」という印象はあったのですが… 明日にでももう一度開けてみたいと思います。 オイルについてですが、特に目立った減りは無いように思いますが こちらもロッカーアーム同様、もう一度確認してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• bigoyaji
回答No.5

出来れば、で結構ですので、「直った」「どの部分」を後に教えてくれればありがたいです。 結構、ボルに乗っているのが周りにいるもので。 やはり、良く聞くのは「ロッカーアーム及び、ヘッド」(この場合、オイルの消費が多くなるそうです)と、カムチェーンの弛みによる異音がかなり多いみたいです。 メカノイズは2~3万kmくらいから派手になってくる傾向はあるようです。

bouzu2007
質問者

お礼

本日はエンジンを開ける時間が無かったのですが 明日、もう一度点検を兼ねて開けてみる予定です。 グラストラッカーの情報は、検索してもなかなか 見つからず困っておりました。 今後、同じことで悩む方もいらっしゃるかもしれ ませんので、何か発見がありましたらご報告いたします。

• sin_sc33
回答No.4

>エンジンの「異音」は、直接聞かないとわかり辛いとは思うのですが かなりのことをご自分で確認、メンテされたように感じます。 異音に関しては、確かに実際聞いて、乗ってみないと解らないことがたくさんあります。 回答にはなりませんが、プロ(SHOP)に任せてみてはどうでしょう。

bouzu2007
質問者

お礼

できることなら、自分である程度はメンテできるようにと 悪あがきしている状況です(笑) 素人ですので限界はありますが、できる限り自分のバイク を知りたいと思い頑張ってはおりますが… 一度、近所のバイク屋に行き、音だけは聞いてもらいました。 そのときの見解は「最終的には開けないと断定はできないけ ど、おそらくカムチェーンだろう」ということでした。 それと「スズキのバイクはうるさくなるものだし、気になら ないならこのままでもいいと思うけど、どうしても気になる なら開けてあげるよ」とも言っておりました。 もう少し自分の力で悪あがきして、どうにもならなかった場 合はプロにお願いしてみます。 アドバイスありがとうございました。

• sho500
回答No.3

いくつかの原因が考えられますが・・・ まずは正確に音の発生部分を知る事が先決ですね^^ 太めのドライバーなどの先をエンジンに当てて柄の部分に耳を あてれば音の様子がわかるので原因を特定しやすいですよ^^

bouzu2007
質問者

お礼

確かに発生している個所をもっと特定したほうが良さそうです。 耳だけで聞いた感じだと、エンジン上部、右側のように聞こえた のですが、ピンポイントというわけにはいきませんでした。 早速試してみたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

• fun_ex
回答No.2

参考になるかわかりませんが、以前タイミングチェーンがケースの内側にこすれているのを一度見た事が有ります。 その時は、テンショナーを交換しても直らず、結局擦れている所をベルトサンダーで削ると言う荒治療で終了しましたwww もしかすると、タイミングチェーンの伸びが原因だったのかと今は思います。 ちなみに、そのバイクは現在でも健在で動いています。

bouzu2007
質問者

お礼

2万キロ走っておりますので、チェーンの伸びも十分に考えられますね。。 エンジンが暖まって、音が最もうるさくなっている時の感覚としては 【金属と金属が擦れあっている】ような音に聞こえています。 カチカチから、カラカラカラカラという「長いものが断続的に当っている」 ような音です。 テンショナー交換しても改善されない場合は、チェーン交換も視野に入れ ておいたほうが良いのかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございました。

専門家に質問してみよう