• ベストアンサー

相続で悩んでます。

昨年父がなくなり、家と土地と少々の現金がのこりました。 今兄と相談中ですが、父の遺言はお互い半分にわけるようにいわれていますが分け方の指示はありません。 家は兄が社会人になりでていってから建てたもので住んでいたのは私と両親だけでした。私は結婚して今分譲マンションに家族と住んでいて、兄夫婦は持ち家があり子供は巣立ってます。 家プラス土地対残った現金はほぼ同額ですが、どのように分けるのが 最善でしょうか?兄は父の家プラス土地が欲しいようです。 ただ、その家に育った私のキモチも汲んで私が実家にいってもいいし、 または家土地お金をすべて半分ずつでもいいといってます。 実家は駅から15分くらいですが、田舎です。 私は実家は愛着はあるしなくなって欲しくないので、そのまま住めればよかったけれど、今すぐ子供の学校や会社の関係で引っ越すのは無理です。 名義の申請のため結論を早く伝えなければいけません。 どうするのが最善策だと思われるでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 53r
回答No.6

問題は、生まれ育った実家への愛着ですよね。そのお気持ちはよく分かりますし、そういった思いをもたれる方もたくさんおられます。  でも、古い家を思い出のためだけに管理し続けることが可能でしょうか?修繕費や固定資産税で現金がどんどん目減りしてしまいます。  その費用を捻出するために賃貸すれば、他人が住むのですから、自由に出入りすることはできなくなります。  幸い、お兄さんが土地建物を必要としており、それに見合う現金が相続財産としてあるのです。お兄さんが土地建物を相続して質問者様が現金を相続するのが一番良いのです。(遺産分割協議は、必ず、不動産と現金と併せて一通でしてくださいね)  私道や土地の一部を質問者様が取得するようなことをすれば、お兄さんは、家の建て替えにも困られますし、そのような内容では、お兄さんも納得されず、遺産分割の協議がそもそも成立しないでしょう。  今度の休みに実家に行ってください。  そして、下手でもいいので、色鉛筆でも絵の具でもいいので、実家を写生してください。  写真もたくさん取ってください。  そうすれば、色んな思い出も、また、心に留め置くことができるのではないでしょうか?  そんなに、実家に思いがあるということは、きっと、素晴らしいご両親で、子供時代を幸せに過ごされたのでしょうね。  すっきりと相続の問題を片付け、いつまでもご兄弟が仲良く過ごされることがお父様の願いでもあったはずです。きっと、ご両親も喜ばれますよ。  

noname#44505
質問者

お礼

53rさん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

53rさま、回答をありがとうございます。 >問題は、生まれ育った実家への愛着ですよね。そのお気持ちはよく分かりますし、そういった思いをもたれる方もたくさんおられます。  でも、古い家を思い出のためだけに管理し続けることが可能でしょうか?修繕費や固定資産税で現金がどんどん目減りしてしまいます。 →全く事実はそうだと思います。分割すれば決着ではなく引き伸ばしで また無駄な費用もかかります。その先に実家への居住は50/50のキモチでしかなくのこりは愛着がただただあるだけです。一部取得もあまり気持ちいい解決策ではないのですね。 >幸い、お兄さんが土地建物を必要としており、それに見合う現金が相続財産としてあるのです。お兄さんが土地建物を相続して質問者様が現金を相続するのが一番良いのです。(遺産分割協議は、必ず、不動産と現金と併せて一通でしてくださいね) →多分これが一番いい方法だと私たち夫婦も考えました。こちらへの質問もある程度気持ちがそれに傾き、最終的な納得のために色々経験の方のご意見を伺いたかったのです。 一つお聞きしたいのは。(遺産分割協議は、必ず、不動産と現金と併せて一通でしてくださいね)とはどういう意味でしょうか? 兄に土地建物の相続手続きを依頼するつもりですが私サイドで気をつけてチェックすべき点はありますか?もしご存知でしたら教えていただきたいです。 実家の姿があるだけで亡き両親がそこにいてくれている気がして葬儀後はガタガタでしたが今は落ち着いてます。その姿もなくなると思うと涙がまたでてしまいます。 写生、写真。。。できるだけ持ち帰れる思い出の風景を留め置くことに今後数ヶ月がんばろうと思います。 やはり大事な兄との仲を大事にすっきり片付けるべきなのでしょう。

その他の回答 (7)

• 53r
回答No.8

お兄さんから、遺産分割協議書を渡された段階で、内容を読み、理解、納得できれば判を押せばいいのです。  内容が、理解できない場合は、作成した司法書士又はお近くの司法書士に教えてもらうこと。  内容に納得できない場合は、判を押さない、だけのことです。  よく分からないのに判子を押すとか、口約束で済ませてしまう、とか、そういった最低限のことさえ気をつければ、あまり疑心暗鬼になられないほうが良いです。  

質問者

お礼

53r様、どうやらアドバイス通りに進みそうです。 色々お伺いして答えていただき本当にありがとうございました。

質問者

補足

53rさん、回答をありがとうございます。 納得した後でないと判を押さないということですね。 わかりました。 後数点お聞きしたいのです。 家に関してなくなった後今まで支払った費用、火災保険とか 光熱費、固定資産税、町内会費等を兄持ちにしてほしいというのは 大丈夫でしょうか?または間違っていますでしょうか。 これから(まだ手続きしていない)請求しないと戻らない所得税の戻り金等は後で相続にくわえられますか? それをしないと手続きしたものの所得になってしまいますよね? よろしくおねがいします。

• 53r
回答No.7

>一つお聞きしたいのは。(遺産分割協議は、必ず、不動産と現金と併せて一通でしてくださいね)とはどういう意味でしょうか? 土地建物の相続登記手続きには、遺産分割協議書が必要です。遺産分割協議書とは、相続人のうち誰がどの遺産を取得するかを取り決めた書面です。おそらくお兄さんが司法書士に依頼して準備されるでしょう。  お兄さんが準備された遺産分割協議書に土地建物のことしか記載されていないとしますね。そうすると後から現金についての遺産分割協議書が必要になります。  他の遺産を貰えると思って不動産についての遺産分割協議書に判をついたのに、いざ他の遺産についての遺産分割協議書に判を押して貰おうとしたら、今度はそんな約束はしていないといって判を押してくれない、といったトラブルは実際にあります。  ですから、遺産の分割協議というのは、そういったトラブル防止のために、一度に全ての遺産について一通の遺産分割協議書で行うことが望ましいのです。  尚、現金と仰っていますが、預金も含まれていませんか?預金は、遺産分割協議書に記載しても、名義書換えのためには別途金融機関所定の用紙に相続人の署名、実印の押印が必要になります。  預金がある場合は、金融機関から所定の用紙を取寄せておいてもいいですね。(でも、この用紙は、どうしても同時にということではありません。大切なのは、遺産分割協議書に記載することです。)  ですから、お兄さんに、遺産分割協議書に現金のことも記載してもらってくれるようにお願いしてください。(預金がある場合は預金も)  そうして、必ず質問者様も遺産分割協議書とお兄さんの印鑑証明書の原本を貰うようにして下さいね。  細かいことを説明しだすとキリがありませんし、説明も仕切れませんが。  

質問者

お礼

53rさん、補足にお礼のような内容で書き込んですいませんでした。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

(昨晩お返事を投稿したのですがなぜか消えてます。。。) 53r様 回答ありがとうございました。 やはりしろうとではわからない注意点があるのですね。 一通の協議書の意味がわかりました。 司法書士への依頼のさいも同行したほうがいいでしょうか? 兄の側の一方的な手続きが万が一されないようにこちらも司法書士か 誰かに専門的に聞けるようにしたほうがいいですか? 何度もお聞きして申し訳ありません。

noname#38837
noname#38837
回答No.5

家と土地という不動産だと税金もかかりますしメンテも必要ですから 維持費がいります なので家と土地の評価額と現金が同じぐらいであれば 現金をもらったほうがいいと思います ただ、そうするとお兄さんが家を売却してしまうのに意義をとなえることはできないので どうしてもご実家を残したければ、ご自宅は共有名義、現金も半分ずつにして維持費も半分づつにするかですよね (相続が次の世代にわたるとややこしくなるので、できれば共有にしないで一人で相続したほうがいいと思います)

質問者

お礼

150wpmさん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 やはり共有がすっきりするのでしょうね。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございました。 兄は家をうけつぐとしたら、リフォームか建て直しを考えてます。 家の形がきえるのはそうとうショックですが、古いのでしょうがないと思います。 土地だけ共有にしても兄夫婦が住みづらいだろうし、解体費用、相続税も半分私に請求がくるとおもわれるので気持ちとしては(私に余分な支払いがないのは)不動産とお金という分け方がいいとは思います。 土地の登記が家の部分と端っこ数メートル巾分と私道にわかれているので、どうしても愛着があるそのぶんだけ、私道か数メートル巾かだけ分けてもらおうか、そんなの無駄か考え中です。

• kanora
回答No.4

ご実家がなくなりますが、 土地、家を売却し、半分に分け 相続税を払う 現金も半分に分ける。 これが一番すっきりです。 相続税を計算してもらってください。 それと今後ず~~と払い続けていかなければならない 固定資産税。 かなりの現金がないと維持できないと思います。

質問者

お礼

kanoraさん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 お互いがすっきりする結論を出したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 確かに不動産の売却が一番クリアですね。 ただお互い解体費用の負担があり、兄は自分の持ち家より駅に近くて広い実家を望んでいます。 ただ、それはこれから数年後定年を待つ兄夫婦にとって譲歩だといってました。固定資産税は確実に増えますし、新しい近所つきあいも始まるから。 固定資産税を計算してみますね。

• hazu01_01
回答No.3

あなたが分譲マンションに住んでいて、すぐに住むところに困らないのならば、建物と土地はお兄さんが相続して、お金はあなたが相続するのが一番言いと思います。 理由はお兄さんが建物と土地を継いでもすぐに壊すことはないでしょう。また、あなたもそこに住む状況にないのならば、建物と土地の維持はお兄さんにお願いし、何かあったときだけ、お兄さんと会う場所としてその建物があればよいとおもわれるからです。 実際の住いがお兄さんよりあなたのほうが近いのならば、あなたが時々その家の状況を見てあげれば、兄弟仲の維持にも役立ちます。 また、お金があれば、あなたの場合お子さまが小さいようですので、お子様の教育にも使えます。

質問者

お礼

hazu01_01さん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 兄弟仲の維持がうまくいくよう心がけます。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 他の方々も推しているhazu01_01さんの回答が一番候補ですが、実家はそのまま残ることなく、兄は定年を控えていて家も悪くなっているので自宅を売却しすぐ実家を建て替え、住み替えを考えているようです。 兄の自宅は実家を駅を挟んで同じ市内。うちは実家から電車で2時間ほどかかります。結婚してかなり実家での生活とは離れてはいます。 それに私の子供たちの教育費がぐっと増すのがダブル受験が1年後に控えてます。 私の「ここは自分の家だった」の思いが尾ひれのようについていて どうも決断が鈍っています。「何かあったときの会う場所」は兄と兄嫁の家になって私の実家ではなくなるということです。 でも思い切らないといけないんでしょうね。

• syunmaru
回答No.2

質問の内容からしますと、将来的に住みたいのであれば、roseheartさん名義が良いと思います。 本当は、財産分与よりも、兄弟2人で管理すると言う事が良いと思います。 現金は、当面の家の管理費用に使用します。 roseheartさんが、元の実家に住む段階で再度協議をされれば良いと思います。 我が家も似たような状況に直面しています。 兄弟で話し合って解決しようと思っています。 曲者が、兄嫁ですが・・・笑

質問者

お礼

syunmaruさん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 そちらもいろいろあるようですが納得いくようにがんばりましょう。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 将来的に住みたいかどうか、そこが問題です。 やや田舎であるので今私が住んでいるのはマンションとはいえ都心にでやすいです。 いったん兄弟二人で管理してというのも考えましたが、兄夫婦は近いうちにもち家を建て直したいと思っているのであいまいな期間がのびるのはありがたくないようです。 shunmaruさんもこのような状況なんですね。 今後の兄夫婦、子供たちとのつきあいもあるのでみなが 納得いく方にすすみたいです。

• rui2007
回答No.1

土地+家がほぼお金と同額なら 例えば、お兄さんが土地+家、あなたがお金でお互いが納得すれば 問題ないのではないでしょうか?逆でもいいでしょうし・・・ ご実家を残したいということならどちらかが土地+家を 相続されたほうがいいかと思います。 真っ二つに割れる方法が他にあればいいんですが・・ 中央から東西とかにわけたり・・・ ただそれって、後で周りの環境で不公平が出ることも 考えられますからあとで問題が起こることも考えられますよ。 あなたは引っ越すのが難しいようですが、お兄さんはどうなんでしょ? それにもよりますね・・・

質問者

お礼

rui2007さん、初心者なので補足がお礼のような内容で 書き込んですいませんでした。 ご意見ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 カンペキに半分にする方法があればいいですね。 でも割って住むには狭いです。 マンション建てるっていうほどではないですし。 近所の状況からして駐車場はあまり利潤はなさそうです。 近所への配慮も必要なんですよね。 兄は定年が数年後、うちはまだ先でその前に受験が控えている。 お互いの状況が違うのがポイントなんです。 兄は持ち家にしても、実家にしても建て替えて住みたいと思ってます。 私の家族は受験を控えてるし今動けない状況です。 実家の土地建物をより欲しいのは兄夫婦です。 私は一軒家はいいけど主人は大変と考えていて乗り気ではありません。 私の実家への思いが先にすすめない要因です。。。