- ベストアンサー
うちはケーブルTVなんですが・・・・
テレビ2台とインターネット1台をケーブルテレビ会社の回線を使っています(戸建)。インターネットを1回線増やしたいのでいろいろ調べ始めたんですが、フレッツ光のプロバイダーに変更した方がいろいろメリットがあるような気がしますがどうなのでしょうか。(工事費無料だそうです) インターネットは現在8メガでそこそこ満足しています。 ケーブルテレビも競馬チャンネルがオプションですがそれ以外は見ていません。 まだデジタル放送の準備はしていませんがそれはまだ先でよいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・まず回線を増やしたいのかPCを増やしたいのかどちらでしょう。 ・ケーブルTVは1台のPCしか接続を認めていないのですか? 複数接続可能であれば無線ルーターとカードセット(1万くらい)を 購入すれば今の環境でもう1台のPCが無線でインターネット出来ます。 なおフレッツ光にしても複数PC接続したいのならやはりルーターが必要ですよ。 ・ケーブルTVのインターネットプロバイダ料金はいくらですか? (フレッツ光のプロバイダ料金は、戸建だと6500円くらいかかりいます。 ただ同時に光電話にすると電話の基本料金が半額?、通話料金が全国一律3分8.5円?になりますが。) 単純にPCを複数接続したいだけであれば、料金的にどうでしょうね。
その他の回答 (1)
>フレッツ光のプロバイダーに変更した方がいろいろメリットがあるような気がしますがどうなのでしょうか。(工事費無料だそうです) 「工事費無料」ということですが、現在の「CATV」と「フレッツ」双方の使用料金比較はなされたのでしょうか? 回線の速度に「そこそこ満足されている」ということですので、本当に変更が必要なのかどうかについては、質問者様が判断されるより他、ありません。 >インターネットを1回線増やしたいのでいろいろ調べ始めたんですが 先の方も補足要求されているように、「回線自体を増やしたいのか」あるいは「ネット接続するPC自体を増やしたいのか」にもよります。