- ベストアンサー
披露宴での服装について
今度、職場の後輩の結婚披露宴に招待されています。 よく、「白い色」はNGと言いますが、手持ちの服の中に 白地に黒の花柄模様の入ったワンピースに、黒の短い丈のジャケットの アンサンブルがあります。 コサージュやアクセサリーも当然つけますが こういう感じでも、白色はタブーなのでしょうか? ちなみに私は40代前半です。 あまりにも常識がないと思われるでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ご参考になりましたらm(__)m。 一般的に柄物はフォーマル度が下がると言われています。最近はマナーも緩やかになってきましたが、パッと見たら分からない細かい柄(チェック、水玉等)ならギリギリOKかもしれませんが、花柄模様っていうのはカジュアルすぎるかもしれません。 また場所にもよりますが、カジュアルなレストランウェディング等でしたらお手持ちの服でも大丈夫だと思いますが、普通のホテルや専用結婚式場なら少しカジュアルすぎるかなと思います。 私が出席した結婚式&披露宴では質問者様の年齢の方は、大体きれいな色のツーピースが多かったです(ツーピースは分かれる→別れるを連想するっていう人がタマにいますが、そんな事ないと思いますよ)。これなら、インナーを華やかにして結婚式に、地味目にして観劇やいい所でのお食事にと幅広く使えると思います。色はお好みになりますが、やわらかいグレイや、薄い抹茶色、紺色、明るいブルー、薄めのグリーン等は上品で品があると思います。 ご参考までにm(__)m。
その他の回答 (2)
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
そうですね。 40代前半ということを考えると 披露宴は無地が良いのです。 柄物はカジュアルになります。10代の女性なら花柄OKです。 その披露宴の形式にもよりますが、 白色以外の無地のワンピースというのが基本です。 出来たら黒はさけます。 最近の女性は黒を着ますが、 出来たらお祝いの意味で華やかな色。 でも、着まわしなど考えて、着ていて落ち着くということなら 黒でもよろしいと思います。 ロイヤルブルーなど綺麗でよろしいと思います。 ピンクは新婦のお色直しドレスとかぶる可能性があるので さけます。 お持ちの服でも常識がないという程ではありません。
お礼
ありがとうございました。 やはり最近は黒が多いのですね。 無地の方がいいようですね。
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
白は花嫁さんの色ですから、結婚式ではゲストは白色の服装はたとえ黒い色の柄が入っていても避けるのが無難です。 他の色の中に白色が2、3割で入っているのでしたら問題はないかと・・ http://kekkon.d2timm.com/preparation-s/post_7.html
お礼
早速ありがとうございます。 パッと見た感じで、結構白色が目立つのでどうかなぁと 迷っていました。 やめておいた方がよさそうですね。
お礼
ありがとうございました。 柄物はフォーマル度が下がるというのは初めて知りました。 ツーピースもそんなふうに言われることがあるのも知りませんでした。 大変参考になりました。