• 締切済み

披露宴の服装について

披露宴の服装について 困ってます 今週末 知り合いの披露宴に行くのですが 黒のワンピースを着ようと思ってます 上に白のジャケットって 駄目ですよね? それと 黒の柄が入ってるストッキングは駄目ですか?

みんなの回答

noname#92301
回答No.4

遅くなりましたが、補足ありがとうございました。 他の方が言われている様に、白はウェディングドレスとかぶるので、避けた方が良いですね。 質問者さんはお若い方でしょうか? フォーマルとドレスアップは違うと思うので、お若い方でしたらドレスアップで十分かと思います。 私も披露宴、結婚式共にたくさん出席しましたが、割りと黒の人っていますよ。ノースリーブの黒のワンピに、サテンの長い手袋、スパンコールのバックに、リアルファーのケープなどなど…エナメルや、ラインストーンのアクセサリーでいくらでも華やかに出来ます。 小物は少し派手かなぁ…くらいでも大丈夫です。 また、妊婦さんや、会社の同僚の方とかはほとんど押さえぎみでした。 披露宴楽しんでこられて下さい。

• MAY1814
回答No.3

こんにちは。No.2の回答者様が書かれていますが、白のジャケットは止めた方が良いと思います。座ると上半身しか見えませんので、白を着てきちゃったっぽくなりますし、写真も大体上半身が写ります。またジャケットはどうしても堅い印象になりますので、ボレロやショールの方が良いと思います。その際、白っぽいもの、パッと見白っぽく見えるものも黄色信号です。薄いベージュ、ゴールド、シルバーなどは後で写真を見ると白に見えて、結局白を着ちゃった人になってしまいます。黒なら何でも似合うと思いますので、御自分のお好きな色であまり白っぽくないものを選ぶと良いと思います。  素材としてはニット、ファー、コットンなどは避けます。ニットやコットンはカジュアルですので、フォーマルには向きません(いくら派手でも普段着の扱いになります)。ファーはまだまだ賛否両論でお年を召した方からの受けが非常に悪いです(殺生、毛が飛ぶ、防寒着などなど)。今ファーが流行っていますが、ファー使いはバッグや靴などの小物のワンポイントのみにして、ボレロやショールは止めた方が良いです。ベロアなんかは冬っぽいし良いですよ。  黒の柄の入っているストッキングはカジュアルの扱いになります。ベージュに少しポイントとしてリボンなどが付いているのは良いですが、黒の柄というのは悪目立ちします。また黒のストッキングは凶事を印象させますので良くありません。ベージュの普通のストッキングを買って下さい。  ご参考までにm(__)m。

minmi1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます 参考にさせていただきます

• may-mayu
回答No.2

全身黒は喪を連想させるので、白ジャケットを選ばれたのだと思うのですが、どんな結婚式であろうと、白のジャケットは常識外れです。 白=花嫁なので、花嫁以外が白を着るなんてありません。 (バッグ、靴等の小物類は状況によってOK) シルバー等の白系ではないストールが無難だと思います。 黒のストールでもコサージュを付けたりして華やかに。 黒の柄ストッキングというのも、見掛けた事ないです。 普通のベージュストッキングを履いていって下さい…

minmi1122
質問者

お礼

ありがとうございます 今日 辺り ショップの方に行って来ます

回答No.1

補足をお願いします。 披露宴の場所や、集まる人達はどのくらいの規模で、どういった方達がいらっしゃるのでしょうか? 大きなホテルや、チャペル付きの結婚式場は、場所自体が華やかなので、地味目ですと返って浮いてしまいます。 レストランウェディングなどで、友人と身内だけでしたら質問者さんの考えてらっしゃる服装でも大丈夫かと思います。

minmi1122
質問者

補足

ホテルであります 規模は大きくはないと思うんですが・・・ はっきりとしたことが分かりません