• ベストアンサー

披露宴の洋服

披露宴に招待されました。白は花嫁さんの色でダメですがジャケットに白っぽいベージュは大丈夫ですか?下はグレーの地にピンクやベージュの花柄のワンピースです。黒のジャケットは少し重いような気がするのですがどうでしょうか。またベージュのジャケットにした場合、靴とバッグは同じベージュと黒とどちらが合うと思いますか?質問がたくさんですみませんがどなたかアドバイスをいただければ幸いです。日にちは3月の半ばです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34545
noname#34545
回答No.2

はじめまして、 私の結婚式には大半が黒に近いワンピースに 落ち着いたカラーのショールを羽織る形でした。 変わったところでは 柄物ワンピースにカーディガンと言う人がいました。 最初はえ??って思ったのですが その人らしくていいなと感じました。 もう一人は黒のパンツに、 淡い桜色のジャケットを羽織っておられましたが 大半がワンピースにショールと言う形で みんな同じで残念に思っていたので 嬉しく思ったのを覚えています。 その人らしくコーディネートされたら 私は嬉しかったのですが 万人受けするには 黒を基調に、さし色をアクセントにして シンプルにまとめるのがよいのかもしれません。 花嫁が主役!という考えの方もいるでしょうし 招待してくれた方がどう思われるのか 考えてみてはいかがでしょう?

lunakun
質問者

お礼

どうもありがとうございます。個性も大事ですがやはりそういう席では常識が問われますよね。やはり黒を基調にさし色をと言うのが無難でしょうか。まだ少し日にち的に時間がありますので考えてみようと思っています

その他の回答 (1)

• pink_pink
回答No.1

披露宴中も羽織るって事ですか? だとしたら、白っぽいベージュのジャケットは、避けた方が無難です。 披露宴はほとんど座ってるので、上半身しか見えないし、写真にも白っぽく写ります。 刺繍や織物の柄はOKみたいですけど、プリント柄はカジュアルと見なされるみたいです。 実際、披露宴で柄物ワンピースを着てる人は、あまり見ません。 デパートのフォーマルコーナーでも、柄物って少ししか置いてないんですよ。大体無地ですね。

lunakun
質問者

お礼

ありがとうございます。プリント柄はやはりカジュアルですか、上品なプリントなのでいいかもと思ったのですがフォーマルコーナーには確かに置いてありませんね。ジャケットも少し薄いピンクに変更しても写真には白っぽく写ってしまって駄目でしょうか。あまり濃い色を着るのが好みでないので薄い色を選んでしまいそうです。