- ベストアンサー
家族にしか心を開かない兄
1つ違いの兄がいます。 小さい時から仲がよく双子のように育ちました。とても妹(私)想いだし家族想いで、自分のことより家族が喜んでくれたらいいという人です。性格は優しすぎるほど優しく、争いが嫌いな性格です。 ところが職場では温和で優しく遠慮深い性格がゆえに人からきつく言われたりすることもあるようです。そのため人付き合いが人一倍敏感になり、毎日精神的にクタクタになって帰ってきます。 実は高校時代から家庭の事情が複雑になり環境が一変してから、少し引きこもりがちになりました。人付き合いに自信も無くなり、それ以来仲の良い友達もできないでいます。 唯一の理解者が母と私で、仕事が終わるとよくお土産を買って帰り、母や私が喜ぶのを嬉しそうに見ています。そして色々話をするととても癒されると言っていました。 私も兄の優しさに素直に喜んだりしているのですが、最近このことが外でのギャップ(厳しい環境)との差を大きくしているのではないかと不安になることがあります。 また、家族に喜んでもらうために必要以上に自分を無にしているのも気になります。 こちらの対応はこのままでいいのでしょうか? 何か良きアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素敵なご家族ですねぇ。(癶_癶) 家族が労りあえる状態の時は それで充分だと思います。 もしお住まいの環境が許されるのならば 小動物(例えば 犬とか猫)を飼ってみるのは如何でしょうか。 男性は社会に出ると とっても孤独だと思います。 お友達がヒトリも居ない社会人の男性も 世の中には沢山居ると思います。 人は誰かの為に生きているんだと 私は思うのですよ。 そしてその時その時で その「誰か」が違ってくると思います。 まだまだお兄様もお若いと思われますので 今はご家族で 和やかにお過ごしになられる事を一番に心がけるのが宜しいと思います。
その他の回答 (2)
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
お兄さんは家族が喜んでいるのを見るのがうれしいのですよね? それは自分を無にしているとはいえないと思いますよ。会話もあるし、、、暖かい家庭だと思います。 それがあるからお兄さんはきつい環境でも仕事をがんばっていけるのではないでしょうか? 帰れる場所があるというのはとてもうれしく心強いものだと思います。なので今までどおり深く考えず素直に喜んでいればいいと思います。あとはストレスがたまる環境で働いていらっしゃるようなのでとにかく話を聞いてあげてください。 強いて挙げると気にかかるのは将来のことでしょうね。今の家族が居心地良すぎて新しい家庭を築く気があまりないかもしれません。 年齢がわからないし、人それぞれなので難しいですが、時期が来たら徐々に出よいので家族外にも居場所を見つけようという気持ちが持てるようそんな雰囲気をつくって行ってはどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 これからは自信をもって、素直に喜んであげようと思います。 良いアドバイスありがとうございました。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
実際、ギャップの差があるから、殻を破るにしてもしんどいから、極端に無にしてるんでは。 たぶん、つぶれるでしょう。 というか、つぶされると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 優しさも人一倍ですが、我慢強さも人一倍なので大丈夫だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 読んでいたら涙がでました。 >人は誰かの為に生きているんだと 私は思うのですよ。 >そしてその時その時で その「誰か」が違ってくると思います。 本当その通りだと思いました。 良いアドバイスをありがとうございました。