- ベストアンサー
避妊できてますか?
生理を遅らせることを目的にピル?ソフィアCを処方されました。 4日遅らせるということで4日分処方され、2日分飲んだところで Hをしたのですが、コンドームが破けてしまいました。 避妊が目的でなかったので・・・ 不安です。 病院に電話し、そのまま薬を飲み続ければ生理が来ますよ。 もし来なければ病院にきてください。 といわれました。 そのあとも処方された薬は飲み続けました。 うまく避妊できているでしょうか。 日にち的には生理前なので安全日だったようにも 思えるのですが、 服用をやめて3日経ちますが、まだ生理が来ません。 服用前には生理痛のようなものもありました。 現在も生理痛のように腹部の痛み、腰の痛みがあります。 でも何だか気持ちが悪かったり、食欲がなかったり、 元から風邪っぽかったのですが、寒気がしたり。 頭痛がしたり。 普段と違うような気もします。 気分の問題だとも思いますが、 心配で仕方ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体調不良は多分、ピルの副作用ではありませんか? http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/reaction.html ちなみに、私も生理周期をずらすのに中用量のピルを処方されたことがありますが、 「避妊にはならないからね」と言われました。 そんなもんなの?と思ったのですが、参考URLを見ると一定期間以上飲まないと 避妊効果は現れないようですね。 周期をずらす程度の服用期間ではダメということのようです。 もしかして妊娠かも…と思えば思うほど、 想像妊娠のようになってしまうかもしれませんので、 もう少しゆったりとした気持ちで生理を待ってみませんか?
その他の回答 (1)
- hck
- ベストアンサー率22% (30/136)
その心配なHをした日から14日経ってますか? 大まかに言うと、生理予定日14日前頃が排卵とされてますのでその頃じゃなければ今症状が出るはずがないです。 間違ってもHから数日や一週間では何も妊娠の兆候はありませんよ。
補足
心配な出来事は先週の金曜の夜です。 ピルを飲んでいる間は生理は来ない。と聞きましたが、 排卵はどうなのでしょうか・・ 症状がかなり早く出る人もいると聞いて、不安になってしまいました。
補足
生理は遅れてやってきました。 副作用のせいでしょうか、こんなに辛いのは初めて。 というくらいに辛かったです。 ありがとうございました。