• ベストアンサー

新築マンションの転売?

結婚を機に新築マンションの購入を考えています。 とある中小デベロッパーの物件を気に入ったのですが、ちょっと判らない事があり、不安です。 竣工から3ヶ月くらい建っていて、値引きに応じてもらえることになっています。 総戸数28戸のうち、4部屋が売主のデベロッパーから他の不動産会社Aに販売され、その不動産会社Aが今度は不動産会社Bに販売(または代理販売?)し、今は不動産会社Bが個人に対して販売しているようです。 売主のデベロッパーが不動産会社Aに4部屋売ったということは確認しているのですが、不動産会社AとBの関係は不明です。 将来的に賃貸になるんじゃないかとかは覚悟してるのですが、6、7件新築マンションを回っていて、こういう例は初めてです。 こういう事はよくあることなんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

大家してます >こういう事はよくあることなんでしょうか? 有ります、普通に行われているようです 金融機関からの融資も据え置き期間が済めば元金の返済になりますので多少安くても全体で採算が合えば一部分は格安でまとめ売りされるでしょう

blackbey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 既他社に売られた4部屋以外に2部屋余っているようなのですが 既に広告もやめてしまったようです。 どうも話を聞いていると早く売ってしまいたいような感じでした。 実際、すごく心が動いていますが、金銭的な面だけでなく 色々よく考えてみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#38493
noname#38493
回答No.2

>将来的に賃貸になるんじゃないかとかは覚悟してるのですが そういうケースが絶対ないとは言い切れませんが、基本は一般個人に向けた販売活動をしていくと思いますよ。 >こういう事はよくあることなんでしょうか? よくあると言えばよくあることです。そういう売れ残り住戸を一括で買い取って、販売していくことを専門とするような販売系の業者もありますので。 ただし、もし質問者がそういう業者から買いますと、「売主」としてはマンションの事業主ではなくて、その販売系の会社になりますので、保証(瑕疵担保責任)関係・アフターサービス基準関係についてはよく確認した方が良いでしょう。

blackbey
質問者

お礼

>そういう売れ残り住戸を一括で買い取って、販売していくことを >専門とするような販売系の業者もありますので。 やはりそういう会社があるんですね。 私は、デベロッパー関連の販売会社を通じて買うことを検討しています。 ちなみに他社に売られた部屋は結構いい部屋で、今残っているのは 下の階の部屋です。 でおそらく展望とかは劣るんじゃないかと思ってます。 実際に売られてしまった部屋には入れませんので、わかりませんが。