• ベストアンサー

義理の親兄弟・・・ちょっと変?

皆さんの夫(または嫁)の親兄弟がこんなんだったらどう思うか教えて下さい。ちなみに完全同居中です。 舅:常に自分が正しいと思っていて、他人が違うことを言うとすぐに   「バカじゃねぇの?」という。   ギャンブル大好きで、人にお金を借りてでもしたがる。   私と夫名義のカードで計80万のカードローン有り。   (詳しい事情ははぶきますが、断れずに貸してしまいました)   支払いはもちろん舅本人がしているが本当は何に使ったのか不明。 姑:びっくりするほど子供っぽい。   TV大好きで夜中まで大音量で見ている。   口癖は「だって~」。家事は苦手。   常にやりっぱなし出しっぱなしで料理も滅多にしない。 小姑:結婚しているが、遠くに住んでいて帰省のたびに2週間~1ヶ月    近くいるがその間姑によく似て家のことはほとんど何もしない。    よって小姑が来ると私の家事の量が増える。 小姑:子供を連れて週に2.3回泊まりでやってくる。    その間子供のことは完全に無視で姑にまかせっきり。    夜中の1時をすぎても子供が騒がせている。    子供がひどく散らかしても片付けずに帰る。     夫から見れば今までとなんら変わりない家族なのでしょうが、私の目にはとっても変な家族です。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mf-tmn
回答No.7

よく我慢できますね ご苦労様です。 私なら実家に帰ってしまうかも・・・ 普通ではありえないですよね(ごめんなさい 失礼な書き方をして) ご主人様もその環境の中で育ってきているから 「ごく普通の出来事」なんでしょうね。 小姑さんにしたら実家に帰ってくると何もしなくていいから楽だから 帰ってくる回数が多いのではないでしょうか もしかしたら、嫁だから「やって当たり前」って思っている部分も あるのかもしれませんし・・・ 肉体疲労は回復できるけど、精神的疲労はなかなか取れないと思いますよ。1度ご主人様に本音をぶつけてみたらどうですか?

noname#31785
質問者

お礼

ありがとうございます。 旦那はいわゆる嫁姑問題はないし、安心しています。 気持ちを話すと悪くしてないのになんでそんな風に思ってるの? という感じで私が歩み寄るようにすすめてきます。 でも私としてはムダに仲良くなったり深入りはしたくありません。 でないとまた失礼なことを頼まれたり図に乗られそうなので。 歩み寄る=私に変われということですよね。 「変な風」には変われません・・・

その他の回答 (8)

• t-hikago
回答No.9

大変というよりよく我慢してますね。 家の旦那の家族も義両親は小姑と(娘)可愛くて仕方ないみたいで帰ってくる(月に1回必ず)4人の娘の為昼から天ぷら揚げてと 少し手伝った位で何でも出来る娘とほめたたえる。 私が洗濯と風呂掃除してると監視してる。 子供に肉食べると病気になるとか母親なんて誰でもいいよねと言う。 旦那を溺愛してるみたいにこれは(旦那の名)分だからと私が食べない内におかずかだされ漬物とご飯と夕飯しばらく続いた事も 病気になって起きて来ないものなら遊んでばかりいるからと。 私はここで切れました。旦那にいくら言っても自分の家族 私がおかしいと言われました。離婚突きつけて出てきました。 旦那も私と出てきたら余計しばらくは大変でした。ほんと変なというか 常識がないと思います。質問者さんはこれからどうするかはわからないけど精神的苦痛は引きずりますよ。

質問者

お礼

分かります!舅も娘が帰ってくると料理を作ってはりきりますよ。 そして娘がご飯を作れば「これはウマイな!」 娘に専業でヒマしてると言われて仕事やサークルを勧めたところ 「この街は危ないから一人で歩けないよ」と言われて納得。 どんだけ危ないところに住んでるんだよ!一歩も外でないのかよ! って鼻で笑ってしまいましたがね・・・。 やはり、旦那側からしてみればおかしいのは妻の方(実家)なんですね。

• ryuhaya
回答No.8

こんばんは、私は2人の子供を持つ30代の主婦です。 結婚生活6年目にして、先月離婚しました。 私も嫁いだ先もpeachGHさんと似たような特殊な家族でした。  夫:仕事をして家にお金さえ入れていれば良いと思うタイプ。    子供にも無関心、子供が居ると休まらない。    (なぜ子供を作ったのて?感じ)  舅:普段はおとなしいが、お酒を飲むときがおおきくなる。    息子(夫)仲が悪くよく大喧嘩。    常に自分が正しいと思っていて、他人が違うことを言うと認めな   い。  姑:究極のめんどくさがりや。    家事はまったくせず、「疲れたー。」が口癖。  夫の弟:子供を置いて行方知れず。  姪:特に問題はないが両親離婚でどちらにも引き取られず同居し面倒   をみてきた。 それでも一生連れそうつもりで居た夫の家族だから頑張ってきたつもりでしたが、夫から「もう気持ちがないと。」離婚を切り出されました。 やはり夫の家族との同居は夫の協力、気使いがないとうまくいかないと思います。離婚をしろとは言いませんが、もし離婚をも考えているのなら子供の居ないうちがいいと思います。 うちの子はまだ小さいので何も言いませんが、子供の居る家庭での離婚は子供、あなた対にしてかなりの負担になります。 長くなりましたが私のいけんとしては  ・しょせん他人だからとわりきる。  ・旦那様との相談、はなしあい。  ・新しく自分の人生をやり直す。 文書力がないもので分かりづらかったらごめんなさい。

質問者

お礼

ryuhayaさんも大変な環境だったのですね・・・ 義弟さんも子供を置いて行方しれずとはビックリしました。 ちなみに書き忘れましたがうちも義弟がいまして、ニートです。 親は何も言ってません。これまた不思議です。 今のところは離婚は考えてないのですが、なんせ理解出来ない人達なので早く離れたいと願っています。

noname#37097
noname#37097
回答No.6

こんにちは! 私も本当にありえない!!!姑!!!!って思ってますが、質問者さんのほうが過酷な環境かと思いました。 夫の母親は男側の親・親戚のほうが上、優先すべきとうちの親のいる前でいいきるくらいで、私たちの結婚のスタート地点でかなりつまづく要素をばら撒いてくれましたが・・・夫は「うちの親ちょっとおかしい。相手にしなくていい。おれも相手にしない。」というようなことを言ってました。 質問者さんのだんなさんはどういう感想をお持ちなのでしょうか?? 私には小姑はいませんが、ある意味姑より手ごわいような気がします。しょっちゅう小姑がどちらか泊まっている状態ですか?? 私ならどう思うかっていうか荷物まとめる余裕もなく逃げ出しているかもしれません・・・ ていうか同居のままの人生でいいんですか?

質問者

お礼

そうなんです。小姑手ごわいですよ~ 小姑2人が2週間ずーっと居座ってたこともありました。 実家なんだとはいえ・・・滅多に会えないとはいえ旦那ほっぽって 1日中ゲームしてるような子供な小姑達です。 今は事情があって同居して3年が経ちましたが、私もゆくゆくは別居なのでなんとか耐えられているのかも知れません。 melomelonさんは旦那さんが理解があってうらやましいです。 旦那は自分でもお金で痛い目にあっているので、両親の金銭感覚に ついてはおかしと認めていますが、小姑についてはまったくです。 自分はなんの迷惑もないですもんね。 もちろん私の精神的苦労には気づいてないと思います。

noname#58601
noname#58601
回答No.5

うーん、ご相談者様、良く耐えていらっしゃいますね、、、 ご主人はその状況を「普通」だと思っていらっしゃるのでしょうか、、、

質問者

お礼

旦那からしてみれば、自分の家族のことはごく普通なんでしょうね。 そして私が苦労(主に精神的に)しているなんて思ってないかと。 以前、旦那に小姑の帰省について愚痴を言ったら 「自分の実家だから別にいいじゃん」と言ってましたよ!

回答No.4

う~ん、確かに書き込みを読ませていただく限り、そうとう変な家族です(笑) ただ、おそらく、その「変な家族」の人たちからみれば、質問者さんの(実家の)ご家族の方が「変な家族」に見られています。 これは間違いなく断言できます。 結婚っていろいろ難しいなぁ、とつくづく思います。

質問者

お礼

ありがとうございます! 分かってくれると嬉しいです。喜んでいる場合ではないですが(笑) そうですよね~義家から見れば私の方が変なんですよね。 本当結婚って、2人だけの問題ではないので難しいですよね。

• massule
回答No.3

(;´Д`)←読んでこんな顔になりました。 全員おかしいですね。旦那さんは大丈夫なんでしょうか? 旦那さんが貴方の感覚で普通なのだったら、 こんな家族には関わりたくないし、関わらないでほしいですね。 即別居が最低条件でしょう。 子供とか生まれたら感化されそうで怖いです。

質問者

お礼

旦那もお金にはだらしなく、結婚前に借金を作っています。 今は家計は全部私が握ってそれなりにうまくやっています。 お金の件は別として、姑・小姑のワガママな態度は普通のようです。 特に小姑の帰省については、今まで住んでた家族が帰ってきただけで 私に負担がかかっていることは思いもよらないことの様です。

• 0514DIO
回答No.2

えらいトコロに嫁いでしまいましたね。 大変だし嫌だと思います。変どころではないですよ。 私なら別居します。 一番かわいそうなのはその子供です。 常識ない人間に育てられると、それが当たり前と思い、同じく常識ない人間に育ってしまいます。悪循環ですね。

質問者

お礼

分かっていただけて嬉しいです! 確かに自分の子供ではないですが、育て方ちょっとどうかな~ って思っています。 子供(男)の母親は父親似ですし・・・将来舅に似なければいいのですが。

noname#53830
noname#53830
回答No.1

申し訳ありません。私の目にもとっても変な感じです。 私も一般常識が通じないようなところに嫁いでしまって、かなりカルチャーショック?wを受けましたが、もっと大変そうですね。。。 私だったら、務まらないかも。 舅姑よりも、小姑2人がネックになりそう。。。

質問者

お礼

やはりそうですか(笑) 仲は悪くないと思うのですが、こんな感じなのであまく関わりたく ないんですよね。 確かに小姑2人はネックです。タッグ組まれたら大変です。