- ベストアンサー
Because of ・・・
平素よりお世話になります。 以下、教えてください。 TOEIC問題集から As there were no taxis, we had to walk all the way to his house. → _____ no taxis, we had to walk all the way to his house. 1)Being 2)There being 3)Because of 4)Without 正解は2)ですが、なんで、3)は駄目なんでしょうか? またWithという選択肢があったら、正解になりえるでしょうか? いつも質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。5/9のご質問ではご丁寧なお返事を有難うございました。 1.asとbecause: asは、軽く付帯的な理由を述べるのに対し、becauseは、直接の理由を述べます。 asとbecauseの根本的な使用意図が、上記のように違うため、as節をbecauseに書き換えられないのです。 ここは、軽く付帯的な状況を表す、分詞構文で「~なので」と理由を表す書き換えが成果員になります。 ちなみに、ここでは、従属節(as節)と主節の主語が異なりますから、異なる主語thereを分詞の前に補う必要があります。これを独立分詞構文といいます。 2.with: withには付帯状況を表す用法があります。この例文をその用法に当てはめると、 with there being no taxi→with no taxi と、意味上の主語+分詞を省略して表すこともできます。 従って、ここでのwithの使用は可能です。 以上ご参考までに。
その他の回答 (2)
- taked4700
- ベストアンサー率37% (777/2050)
まず、意味が異なってしまうでしょう。 because of no taxis としたら、「その状況で」というより、もっと適用範囲が広く取られてしまい、「タクシーが無い時代だったので」のような意味にも取れてしまいます。 with no taxis なら、意味的、文法的にはいいと思います。with は主語に寄り添う感覚があるので、上のような意味の違いは感じられませんから。
お礼
今回もご指導いただきどうもありがとうございます。 よく理解できました。
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
状況と理由のちがいです。 asとbecauseは同じではないからです。
お礼
恥ずかしながら、この年まで知りませんでした。 よく覚えておきます。ありがとうございました。
お礼
いつもいつも、ありがとうございます! とてもよく理解できました。いつものごとく ノートに書き写しておきます。