- ベストアンサー
金曜にデートに行きます
20代後半OLです 前から好きな同じ会社の年上の人をデートにさそいました。 数年前から数人で飲みに行くことやイベントで盛り上がることがあって 私自身が異性と二人でも気にしないで出かけることがたまあり その人からも映画に誘われて出かけた事があります(試写会あたっちゃったぁ~もったいないから誰かいない?という感じでしたが) その頃はまったく意識してなくて、去年から好きだと感じて、なんどか二人で会う機会をねらったんですが はぐらかされたのか、仕事がいそがしいのか・・・しばらく連絡を取りにくくなってしまって、とってませんでした やっぱり自分の気持ちを伝えたいと思って、思いきってデートに誘ったんです。 脈ありかどうかはわからないんですが 数日候補をあげて「デートしませんか?いつがあいてます?」と聞いたところ 候補を絞って返信がありました デートと書いてるのに拒否しないということは、期待していいんでしょうか? デートといってもご飯(呑み)に行くくらいのつもりで 場所は新宿あたりの居酒屋を考えているんですが、どこかお店を予約したほうがいいでしょうか? 告白しようと思います。お店では隣の席の人と近かったら気まずいと思うんです 帰り際とかにいうのがいいんでしょうか? いろいろあってすみません。アドバイスください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の人は、特別に好きでもない女の人とでも、誘われれば2人で飲みに行ったりはしますよ(友達感覚で) だから、もう少し様子を見てから告白しても遅くはないと思います それに、告白するのでも、そういう飲みに行った時と言うのではなく、何度かデートした帰り道とかの方がいいのでは?
その他の回答 (1)
- T9999
- ベストアンサー率57% (4/7)
>期待していいんでしょうか? あまり期待はしないほうが良いかもしれません。友人として遊ぶ時でも"デート"という言葉はあてはまります。恋愛感情が無い男性同士(もしくは女性同士)でも、"デート"に当てはまるパターンがあります。 "デート"と言う言葉の本質の意を知るとこの辺りは分かります(長くなるので説明は省きます)。 >告白 真剣に告白したいのであれば、お酒が入っていない時が良いと思います。 他の回答者様が仰っている様に、何回かデートを繰り替えし、デートの帰り際に思いを打ち明けるのがベストだと思います。
お礼
たしかに、状況として、二人で過ごすと「デート」という事になりますが 思われてると感じてる人から「デートしましょう」と言われて、その気がなかったら、断らないでしょうか? 映画いったり、飲みにいったり、花火大会を二人で行ったりしましたが あと何度かデートしたほうがいいでしょうか? とにかく、誘いに乗ってくれただけで舞い上がらないように気をつけようと思います
お礼
以前は二人でたまに飲みに行ったりしてましたし、花火大会に行ったこともあります その頃はなんとも思ってなくて一緒に行けたんですが 向こうが私の気持ちに気が付いて依頼、間接的な大勢での飲み会しかなかったので 今回は少し期待してしまっています。 誘いにのってくれたことだけで舞い上がらないように気をつけようと思います