- ベストアンサー
ゴムを急に引き伸ばすと?
ゴムを急に引き伸ばすとゴムのエネルギーは元の状態のエネルギーに何が加わるのですか? 詳しく教えてください。 私が聞いたところによりますとエントロピーが減少して温度が上昇するということなんですが... よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急激に引き伸ばすということは、熱の出入りが行われないうちに系の状態が 変化するということなので、熱力学的には、断熱変化に値します。 このとき、熱力学の関係式より、内部エネルギー変化は、変形によって生じた エネルギー変化と等価になります。 具体的には、前回質問されたときに挙げられていた久保亮五 著 「ゴム弾性」の P46付近、他、各種高分子の初歩的な教科書には、必ずといっていいほど紹介 されています。 FOX315 さんは、大学生ですよね? 質問事項が、高分子物理の極めて初歩的な内容で、図書館に行くなり、 指定されている教科書なりを調べれば、すべて解答そのものがのっているはずです。 大学生ならば、 まず、自分で調べる。→ 先輩などにきく。 → 担当教官に聞く と、いった手順を踏んで、それでもわからないことがあるのならば、ここで 質問するようにしましょう。そうすれば、質問ももう少し具体的な質問になるはずです。