- ベストアンサー
謎のX線PDF#801831
XRDのPDF#で装置のライブラリにはあるのに、図書館の50冊ぐらいあるX線ライブラリと(名前がわからず申し訳ございません)そのIndexには載っていない物質がありわけがわかりません。 タイトルにもあるようにNo.=801831(物質名=zeolite)が装置にはあるのですが本にはありません。 こんなことってあるのでしょうか?Zeoliteが何かはわかっていますが、この状況がどういうことなのかわかりませ。 どなたかXRDに詳しい方がおられましたら、ひとつ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#3495
回答No.1
50冊あると言うのはおそらくJCPDSの事じゃないでしょうか。 PDFの700000番台以降はJCPDSではなくICSDによる計算データです。 ICSDはCD-ROMで配布されていたと思いますので、 そちらを参考にした方がいいのでは。 (書籍で出ているかもしれませんが、よく知りません。)
その他の回答 (1)
- kenken12
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
zeoliteはJCPDSでは多分ヒットしません。交換性陽イオンの影響により陽イオンが様々な比率をとったzeoliteが存在するからです。JCPDSではなくHanawalt indexで探せば見つかる事もあるようですが・・・。