- 締切済み
昔読んだ本のタイトルを教えて下さい
昔読んだ本の内容しか思い出せなくて困っています。 中学生の頃、図書館で読んで印象に残っている本があります。当時はあまり好きになれなかったのですが、最近になって本の好みが変わり、読みなおしたいと思うようになりました。 しかし、作者名と本のタイトルを忘れてしまい、もう一度読もうにも探すことができません。 覚えていることを箇条書にすると、 ・短編集 ・女性作家 ・印象に残っている話は、夫がうつ病の妻に料理を作ってあげるが、エスカレートして、妻を肥満体にしてしまい、最後に家が倒壊するというものです。妻はパッチワークを生業にしていました。 情報が少なくて申し訳ありません。ご存知の方、本のタイトルか作者名を教えていただけませんか。 お力添え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shido516
- ベストアンサー率45% (98/215)
回答No.1
お探しの本は篠田節子さんの短編集「家鳴り」(「青らむ空のうつろのなかに」改題)ではないかと思います。 ご記憶のお話はそのままズバリ表題作の「家鳴り」だと思います。 確か7編の短編集だったかと。 新潮文庫から出ています。