• 締切済み

ジョセフィーヌという女の子が出てくる本を探しています。

子供の頃、母が図書館で借りてきてくれた本を探しています。絵本ではなくもう少し大きい子供向け(小学校3、4年~)の児童文学で多分外国の本だったと思います。 主人公は本当は別の名前があるけれどその名前が嫌いで 空の箱の底に自分の名前を書いて仕舞ってしまいます。 そして自分はジョセフィーヌと言う名前だと言い張る女の子の話でした。タイトルは忘れてしまいましたが 「小さなジョセフィーヌ」とかそんなようなタイトルだった気がします。アマゾンで探しましたが見つかりませんでした。どなたかこの本をご存知の方いらっしゃいませんか??タイトル、作者など何でもいいので知っている方教えてください☆

みんなの回答

noname#33835
回答No.3

何度もすいません。 さっきの本は「小さなジョセフィーヌ」ではなく、「小さなジョセフィーン」という本の説明でした。 ヤフーで著者名から検索したところ「小さなジョセフィーヌ」という本も出てきましたが間違いかもしれません。 お騒がせしました。

回答No.2

もう少し詳しく調べてみましたが少し内容が違うような感じがします。 出版社  冨山房 内容  北国の虹ものがたり三部作の第一部。第二部ヒュー ゴとジョセフィーン 第三部森の子ヒューゴ  第一部では、著者名マリア・グルッペ もしこの本なら絶版になっているみたいです。

回答No.1

マリア・グリーペ作「小さなジョセフィーヌ」 私の家にこんな本がありますよ。 ページがほとんど抜けていて内容が分かりませんがたぶんこの本だと思います。 発行は1986年になっています。 古い本なので大きな図書館に行かれたほうがいいのではないでしょうか?

saya197
質問者

お礼

ありがとうございました。 大きなところに行って探してみます!