- ベストアンサー
女性も意識しますか・・・
今度、2人で食事の約束をしています。食事は2回目です。彼女の心の中を探りたいのですが、僕にそんなテクニックはありません。 女性は、食事程度なら何も意識せずOKするものでしょうか? 表向きは友達の様な素振りでも実は意識してたり、何か起こるのを期待してたりはしませんか。 相手も30代で仕事や友人関係でいろいろ付き合いもあり、食事程度なら気軽にOKするかもしれません。でも私はいくら軽い食事でも気になる相手以外はあまり気が進みません。せっかくのチャンスだと思うので、友達としての会話だけでなく、少し恋愛に踏み込んだ話もしてみたいのですが、女性の方いかがですか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、嫌な人と2人で食事をするって事はあまりないとは思います。 断りづらくて1回ぐらいだったら仕方なく行ったりはしますが。 だけど必ずしも恋愛感情という意味での好意ではありません。 普通に友達としてや同僚としてとか、色々相談できる先輩だったり『人として嫌いではない』と言う意味の好意の場合だって全然あります。 だから食事にOKしてくれたからって、嫌われてはいないとは思って良いかもしれませんが、相手も自分の事を気になってると思うのは違うと思います。 質問者様はなぜ少しでも気になってる人としか食事に行かれないのでしょうか? 友達として、食事したり飲みに行ったりって事はないんですか? 必ずしも女性を異性としか見ていないって事でしょうか? 必ずしも『男と女』という付き合い方ではなく、人としての付き合いの場合だってありますから、食事=好意ではないと思います。(私の場合です) もちろん、相手にも好意がある場合だってあります。 ただ相手から好意を寄せられてると自分で気づいて、でも自分にはその気がなかった場合は誘いにはOKしないと思います。 だからもし相手の女性が質問者様に好意を寄せている事を分かってる上で誘いをOKしているんだとすれば、相手も同じく質問者様に好意を持っているって思っても良いかも知れませんね。 せっかくなので恋愛の話をしてみて、相手の気持ちを探ってみると良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
二人っきりの食事となると、好意のない人とはしないものだ思いますよ。何人かの仲間で、とはよくありますが、二人だけとなると、わざわざ時間を作ってまで義理とかでは行かないと思います。 話が合うのでしょうか?食事の趣味? まだ2回目ということですが、共通点や、彼女の好きな食べ物などを聞いて、例えばイタリアンが好きなら話題の店に行く約束をするとか、人気のある店に食事に行くとか、ワイン好きならおいしいワインの店に行くなど、これからも度々会えるような話などして、何回も会うようになるといいですね。 徐々に攻めていってください(笑) 頑張って!
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
>女性は、食事程度なら何も意識せずOKするものでしょうか? 人それぞれだと思います。 私なら、誰とでもOKとはいきませんね。 しかし異性でも友達と思っている人なら気軽に行くでしょう。(独身時代は行きました) 相手がそうなら何も意識はしませんし、それ以上の期待もないですよ。 >せっかくのチャンスだと思うので… まず相手の方が質問者さんのことをどう思っているか、でしょうね。 私のように単なる友達としか思っていない場合「そんなつもりじゃないわ」と引かれる可能性もあります。 とりあえず、食事後に飲みに誘ってみてはいかがでしょうか? アルコールが入るとリラックスできるし、ムードも上がれば気持ちの話がしやすくなると思います。 そこでさりげなく彼女の気持ちを聞いてみればどうですか?
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
もっと具体的な関係性が分からないかぎり誰も答えられませんが。 年齢や状況にもよるでしょう。 社会人か学生か、友達なのか職場の人なのか、合コンで知り合ったのか・・・・ 食事ぐらいなら気軽に行く人もいるし、好意があるからかもしれません。 その人のキャラ、誘い方にもよるでしょう。
補足
相手の女性は、僕の女友達の友達です。お互い30代です。 一度軽く食事していい感じだったので(友達感覚かもしれませんが)、 携帯メールを続けている程度の仲です。