- 締切済み
うつ病という義母、本当は認知症では?
義母のことで相談させて下さい。 現在73歳です。 3年前に脳梗塞で半身不随になった義父と2人で生活しています。 私たちとは車で1時間のところに別居しています。 2週間前に主人が義母に電話したところ、何を話してもほとんど返事が返ってこないと心配し、2人で様子を見に行きました。 義母は夜眠れないと訴え、自分で「ウツだと思う」と言ったので、近くの心療内科に連れて行きました。 ところが病院に着いても「いやだ・・」と言って入り口の前で座り込んでしまったり、 やっと受診して抗ウツ剤と睡眠薬を処方されたのに「起きられなくなったら困る」とか「血圧が高いから睡眠薬は飲めない」と医師に相談せず自己判断で薬は飲みません。そして血圧の薬が欲しいと言います。 そこで今週、今度は内科へ連れて行き、心療内科で処方された薬を持参して併用しても大丈夫か確認した後、血圧の薬を処方してもらいました。 それから毎日確認しても、「毎日飲まないといけない薬はいやだ」と血圧の薬も飲んでいないと言い、相変わらず「眠れない」と言います。 そして今週になって、義父がこれまで通っていた週に2回のデイケアサービスのリハビリに、義母がしばらく休むと電話で伝えてもう3週間通っていなかったことが分かりました。 義父はリハビリに通いたい、このままでは筋力が衰えて車椅子になってしまうと言い、 私がデイケアサービスに連絡し義父のリハビリを再開する手続をしました。 すると義母は「勝手なことをして!」と怒り、今後の義父のリハビリは絶対に行かせないと言います。 義父の介護は大変だと思いますが、リハビリへは玄関まで送り迎えをしてくれ、 食事、お風呂に入れるところまでしてくれるので、義母にとっては楽になるはずなのに、 なぜここまで拒絶するのか理由を聞いても身動きしないまま何も話そうとしてくれません。 そして今日、義母が「通帳が盗まれた。きっとお金も引き落とされているに違いない」と言い始めました。 一緒に再発行の手続をしに銀行に行きましたが、通帳が盗まれたかどうかは分かりませんが、 不審な引き落としはないと銀行の方にも確認してもらったのでそれを伝えると「預金金額が少ない、盗まれている」と納得してくれません。 これらのことから、義母はうつ病ではなく認知症なのではないかと疑っています。 これから私たちが出来ることなど、ご教授いただけないでしょうか?経験者の方のアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rika2005
- ベストアンサー率16% (36/216)
私の父も同じ感じでしたね。 父の場合は、脳梗塞になっており、脳の一部が働いていませんでした。 ですから、理性がはたらかなくなったり、暴れたときは、手に負えませんでした。 今、デイサービスに行かれているようですが、その施設かどこかに、 入居申し込みはされていますか? 順番待ちで、1年ぐらいかかると思いますから、申し込みだけでもされたほうがいいかもしれません。 そのうち、お二人だけでは生活できなくなります。 父も、同じぐらいの年齢から、とくに手がつけられなくなり、 暴れてしかたないので、精神科の病院に入院させました。 それから後、施設に入居し、76で他界しました。 その翌年には、母も逝きました。 とにかく、デイサービスの施設で、入居申し込みなど、将来的なのご相談をされていたほうがいいかと思います。 今のうちですから、大切にしてあげてくださいね。