- 締切済み
Vistaに接続されたプリンタに、ネットワーク共有で、Win98から印刷
今までは、メインのWin98SEのPCと、その他6台のWin98SEをネットーワーク接続していました。メインのPCにはプリンタを接続していました。その他6台のPCからは、ネットワーク共有で印刷していました。 このたび、このメインPCをVistaに、プリンタをCanon IX5000に新しく買い換えたところ、その他6台のPCから、Vistaに接続されたプリンタに印刷できません。 ネットワークコンピュータでは表示されていますし、一応その他6台のPCにはWin98用のプリンタドライバをローカルでインストールし、その後ポートの変更で共有名(\\vistapcname\printersharename)に変更しています。 テスト印刷を実行しても、ローカルでキューがたまったままで、接続エラーとなってしまいます。 Win98からVistaへそもそも接続できないのでしょうか? 不思議なのが、Win98からネットワークコンピュータで除いた時に、VistaPCが見えるPCと見えないPCがあります。すべて同じ環境なのに・・・もちろんパス指定(\\vistapcname)でしてもダメ。なぜ? ちなみに、VistaのGuestアカウントを有効にして試してみても症状はかわりませんでした。 経験者がおられましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himat_ex
- ベストアンサー率32% (99/305)
ドライバ対応していますか? Vista対応ドライバでは98非対応で、98対応ドライバではVista非対応のようですが。 全対応のプリンタドライバ有るモデルならば大丈夫と思いますが、未対応ドライバとサポート切ったドライバしかない機種では上手く行かないと思います。 xpSP1aまでは使えていたプリンタがSP2から使えなくなった物も有りますし、Vistaはその辺がとくに厄介と聞いていたし業務に支障有ったためtest評価用で一時的に入れただけで全く使ってません。(Meも) チップ、バイナリ、configまで全て同じならば、見える見えないはないと思いますが、完全に同じなマシンでは無いと思いますし微妙な差異でパケット拒否されているのだと思います。 あと、どうやったか覚えていませんが、95系とNT系を通信させる場合、細工しなくとも通信出来てしまうマシンも有るけど、基本的には細工を加えないと繋がらないはず。 NetBEUIとLAN Manager、hosts辺りが絡んでるはずだけど覚えてません。 テキストファイルでアドレス全部記載した様な気がする。
- hula-girl
- ベストアンサー率38% (91/239)
たぶん、ウィルスセキュリティーソフトの影響だと思います。 ファイアウォールで遮断されてVistaから98SEは見れるけれど、98SEからVistaが見れなくなっていませんか?又、Vistaが起動していると98同士のネットワークにも影響が出ていませんか?私の場合は98SEとWinXPですが同様の状態が出ました。一時的にセキュリティーを止めて98SEからVistaが見れるようになればセキュリティーソフトの問題で間違いないと思います。 対策は、セキュリティーソフトのファイアーウォール設定でネットワークの許可するIPアドレスの範囲を設定し解消したのですが、本来のセキュリティーにどの程度問題になるかは正直わかりません。本屋さんでLAN関係の本やマニュアル等を色々見てみましたが、その事項について書いてある本は見つかりませんでした。少々頼り無いですが試してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながらウイルス対策ソフトはどちらも入っていません。 ウイルス対策ソフトを導入していれば、LAN内のネットワークアドレス(194.168.1.0など)を信頼に設定すればOKですよね。 また、質問文にもあるように、ネットワークコンピュータでは表示されていますし、フォルダの共有は見られる場合と見られない場合があります。 ちなみに、別のところで同じような環境(VistaとME)があったのですが、まったく同じ状況でした。フォルダの共有は、ローカルポリシーで「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa : LmCompatibilityLevel」の値を 3 から 1 に変更してOKになりました。 が、プリンタはやはりポートへの書き込みエラーとなってしまいました。XPからは正常に印刷できました。 同じ状況ですね。 打開策としては、Canon用プリントサーバを購入しようと思っています。