• ベストアンサー

シェークスピアって・・・

ローマ文明についてあまり詳しくないと聞いたことがあります。 それが本当ならどうしてそういうことが言えるのでしょうか? シェークスピアってローマを舞台にした作品も出してますよね。 ローマ文明に詳しくなくて作品を仕上げたのだとしたら 作品中のローマについての記述はほとんど推測なのですか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず第一に、シェイクスピアにおけるローマを題材とした『ジュリアスシーザー』や『アントニーとクレオパトラ』などの戯曲群はほとんど当時既に英訳されていたプルタークの『英雄伝』を骨子としており、しかも大体においてそれにほぼ忠実です。つまりさほどローマの時代考証を調べるのに自ら身を砕く必要性がなかったので実際あまり詳しくなかったんじゃないかという説が出てきます。 さて第二に、アナクロニズム(時代錯誤)の問題があります。たとえば有名な『ジュリアスシーザー』における「時計」の例がそれでしょう。当時のローマでは時計はまだ発明されていませんでしたが劇中ではなぜか登場します。また、煙突の描写もありますが確かローマでは煙突もなかったはずです。では、これらの記述は憶測で書いた致命的なエラーなのかと申しますと必ずしもそうとはいえません。なぜなら劇中効果を高めるために“敢えて”確信的に用いたとも考えられるからです。半分謎の人物ですからプライベートにおいてローマに関する造詣が深かったのか、あるいは何も知らなかったのかは知る由もありません。結果的に作品からを判断するしか他ないので、学者さんたちはそういう説を出してあーでもないこーでもないといいつつ飯を食わせてもらってるわけです。