• ベストアンサー

お礼のお手紙について。

現在調理学を学んでいる学生です(女)。 先日、実技授業があったのですが、その時の講師方に 尊敬…というか、料理人を目指したきっかけや、 料理をしている真剣な姿を見て、すごくいい刺激を受けたんです。 ずっと進路、自分のこれからのことについて悩んでいたので、 この日この先生との出会いは大きいものでした。 そこで、お礼とこれからもお仕事がんばってくださいの気持ちを込めて、 お礼のお手紙がどうしても書きたくなったのですが、 こういうなんでもない生徒からの、「私も先生をみて頑張ろうと思いました!」 みたいな内容の手紙を送るのは、正直迷惑ですか? (もうその先生に会うことはありません。) 意味不明な質問内容で申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uzu108
回答No.2

素敵な出会いがあったのですね。 どうぞそのお気持ちも出会いも大切になさって下さい。 講師をしてファンレターが来るなんて、講師冥利につきるというものです。 お手紙をするのに躊躇することなんてないと思います。 お返事等期待せずに、尊敬とお礼のメッセージを送るといいと思います。 ただ、いくら個人的なお礼の手紙とはいえ、あなたの所属している調理学校の看板を下げていくようなものですから、講師の方には失礼の無いよう、文章などしっかりした形式で書く事をお勧め致します。 調理学校にとっても講師にいらしてくれる方は大切な方です。 どうぞその事を念頭において、素敵な出会いに値する素敵なお手紙を書いて下さい。 例えば、 「…というか」は、「とはいえ」「とは申しますが」「等ではなく」… 「すごく」は、「大変」「とても」「可成り」… 「みたいな」は、「このような」「そのような」… 等と表すといいかと思います。 また、あなたのその素直な気持ちをレポートにして調理学校に提出するのもいいと思います。 きっと学校の先生方も嬉しいことでしょうし、あなたの評価もあがるでしょう。 あなたのような意欲のある素敵な質問に出会えて、こちらもとても嬉しくなりました。 頑張って下さい。 夢が実現しますように。

noname#124984
質問者

お礼

はい!先生と出会えて本当によかったと思います。 手紙なんて普段なかなか書かないですし、 うまく伝わるかわからないですが、どうしてもお礼が言いたくて 「これはぜひ手紙を書かなくては!」と思ったんです。 (手紙ではしっかり敬語使いますよ。) レポートに添えて渡そうかと考えています。 最近将来について真剣に考えるようになりました。 私は人を喜ばせることが好きなので、料理人として 働いている先生がとても輝いて見えました。 私も先生みたいになりたいと思いました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

いいと思いますよ。きっと喜ばれると思います。 私も就職活動のときには、お世話になったOB,OGへお礼の手紙を書きました。 自分がいつ世話になったか、どこに刺激を受けたのかなどを書いてみては!? 学生とはいえ、大人としてのマナーを守った手紙を書くことを心がけて。 良い出会いがあってよかったですね!きっと思いは通じますよ。

noname#124984
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 goropikachさんもお手紙書かれたことあるんですね。 下書き何回も書きます。この気持ちをどうしても伝えたいので。 出す決心がつきました。ありがとうございます。