- 締切済み
LEDと電球の比較に関する書籍
学校の授業で、LED型信号と電球型信号の比較をまとめるレポートが出されました。まだ一回目なので、単なるLEDと電球の違いを調べてくるだけでした。 そこで、僕は消費電力等の比較を行いたいと思って、書籍を探しに行ったのですが、うちの大学は専門書が多くて、そんな比較の載っているものはありませんでした。 そこで、質問なのですが、そのような一般的な比較が載っている書籍等を知りませんでしょうか?サイトでもいいのですが、サイトは嘘が載っている場合の判断が自分にはつかないもので… よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
LEDの発光効率はLEDの動作原理などが詳しくかかれた書物であれば大抵載っているはずです。これは図書館に行けばそんなに探し出すのは難しくないはずです。 問題は白熱電球の方です。多分明確に載っていない可能性があります。 強いて言うと百科事典などに載っているかもしれません。基本的には白熱電球はほとんど黒体放射と同じなので、プランクの熱放射式から可視光部分を抽出すると全発光量のうちどの程度が有効に使われているのか推測が出来ますが。 効率がわかれば消費電力の違いは当然簡単にわかるでしょう。
お礼
ありがとうございます! 原理は載ってるんですが、消費電力等は明確には書いていないもので… もう一度調べてみます!