- ベストアンサー
テフロンの鍋にカビみたいなものが
卓上グリルのテフロンの鍋を使用後、きちんと洗って乾かしてからしまいました。 2週間位たって取り出してみたら、カビのような点々が付いています。 スポンジで洗っても落ちないし、軽く爪で擦ってみても駄目です。 新品でテフロン加工も剥がれてないのですが、これは何でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- テフロン加工の鍋を焦がしてしまいました。
タイトル通りなんですが、テフロン加工の圧力鍋を焦がしてしまいました。(泣) 重曹を入れて煮立ててみましたが、ほとんど取れません。 こちらの過去の質問で調べたら、天日干しにすると良いとありましたが、テフロン加工にはだめとありました。 ほかに良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- テフロン鍋を焦がしてしまいました
ティファールの鍋で水煮をしていたところ、煮きってしまい焦がしてしまいました。 大まかに手で取れる範囲で焦げた肉などは取り除きました。 が、あまりこすりすぎるとテフロンがはがれてしまいそうですし・・・でも焦げはできるだけとりたい! 一晩水につけて・・・とかやってみたのですがまだ残っています。 どなたかテフロン加工の鍋やフライパンのこげを上手にとる方法をご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- テフロン鍋の傷の修復
新品のテフロン加工アルミ製の鍋を片付けている時に、棚の止め具に鍋を当ててしまい、傷をつけてしまいました(泣)。 ちいさな傷ですが、新品だし気になります・・・。 マニキュアを塗るとか処置方法はなにかありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工がはげるのは
テフロン加工したものをお湯で洗った場合、テフロン加工がはげるなどの影響はありますか?バイト先で天板をお湯とスポンジで洗っていたら、「テフロンがだめになるから洗うな」と言われたのですが。。。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工VS中華鍋
素朴な疑問です。 なぜ、中華鍋のような鍋肌のフライパン(または平らな中華鍋)はない(もしくは少ない)のでしょうか? 中華鍋はテフロン加工のハゲを心配して扱う必要もないし長持ちでいいと思うのですが。中華鍋は適切に使用することでくっつきにくくなる皮膜が形成されていると聞きましたが人工的にはできないんでしょうか? テフロン加工のは剥がれたら買い換えるしかないですよね?メーカー側としては定期的に買い換えて欲しいという気持ちがあるのかもしれませんが。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロンの鍋がはげた時
5年ほど使ったテフロン加工の鍋の一部がはげて、その部分が変色しています。 そのまま使い続けても大丈夫でしょうか。 捨てずに何か直す方法はありますか。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鍋に赤カビ?
テフロン加工の鍋を使っていました。 しかし先日ダンナがゴシゴシたわしで洗ってしまい、すこしテフロンがはげてしまったようです。それでも鍋としては機能するだろうと思い、利用しているのですが、はげた部分から赤いカビ?のようなのが毎日発生しています。今までこんなのなかったのですが、カビを取ろうとこするとさらにはげが広がってしまいます。 毎日のいたちごっこに困ってしまい、この鍋もう使えないのじゃないかと心配です。何かいい方法教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- テフロン加工のフライパン
テフロン加工のフライパンはメラミンスポンジをテフロンがはげると聞いたのですが たわしもダメでしょうか? その場合、焦げが付いたらどうすれば良いですか? 食器洗いスポンジで優しくこするしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工の圧力鍋
圧力鍋を愛用しています。 現在はセブのIH対応型を使っています。 これでご飯を炊くと確かに美味しいのですが、こびりつきに困っています。 お鍋の内側がテフロン加工なりフッ素樹脂加工などを施した圧力鍋っていう物はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホットケーキがぼろぼろになります(IHヒーター、テフロン鍋使用)
IHクッキングヒーターで、テフロン加工の鍋を使ってホットケーキをつくりますが、成功したことがありません。 ボロボロになって、ひっくり返せないし、食べれたもんじゃない状態になります。 引っ越す前のガスコンロ、普通のフライパンではいとも簡単にできていたのに、何か理由があるんでしょうか? ひっくり返すヘラもテフロン加工なんですが、生地を焼いて表面にプツプツの泡がきて、ひっくり返そうとしても、鍋に面しているうすーい生地だけ残り、上がベシャーっとなってぐちゃぐちゃになります。 ひっくり返そうと、ほんのちょっとヘラを生地に付けるだけでも、べちゃっとなってしまいます。 色々なネットにある、失敗しないコツ(鍋を濡れふきんで少しさます、 生地を良く混ぜる、バターを少し入れる、など)試しましたが、ダメでした。 ホットケーキミックスを使って、薄くクレープのようにも焼けると聞き、試してみましたが全然ダメでそぼろみたくなり捨ててしまいました・・・ どなたかアドバイスお願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
地金属が何か、取り説を見てみました。 書いてはなかったのですが ”水洗いをして放置しておくと白い斑点が発生することがある” との文章を発見しました。 どうやら回答して頂いた通りのようです。 カビでなければ使い続けても大丈夫ですね。 すっきりしました。ありがとうございました。