• 締切済み

職場(先輩)になじめず、辞めようかと考えています。

当方20代後半で社会経験ありで、4月から新しい会社で新人として仕事を始めました。あまり精神的にタフではない方です。 入社そうそう同じ部署で一緒に仕事をする先輩と合わないなあと感じていました。 その先輩は仕事ができるようで、一目置かれてる?ような人のような印象を受けます。自分の会社は駄目な奴ばっかり、取引先に馬鹿にされたくないよ的な発言をします。仕事をちゃんと教えずに、自分で本見てやれというタイプです。 何か、コンプレックスを持っている方なのかなあという印象です。 私自身に対して、しょっぱなから結構きつい口調と内容で嫌味を言われます。 ・おまえ、~の前で言うなよ!・あのさ、細かいこというようだけどさ~(電話応対で必死でアドバイスをしようとしてるのに、内容でなく敬語の使い方を注意する)・どこどこ出てるんでしょ?じゃあこういったことも勉強したんじゃない?できるよね?(できるわけがない)・この本一日で読め(専門書で400ページもあり読めるわけがない)・その他多数。 特に詳しく説明せずに仕事をさせる⇒もちろん聞きづらいし、遅くなり、失敗する⇒小馬鹿にしたように注意される。の繰り返しです。 世間話をするだけでも、どっと疲れが出てしまいます。 今は必死で愛想笑いしながら、すいませんと言いながら必死で頑張っている状態です。 その人に対して苦手意識が生まれ、近くにいるだけで緊張したり、小馬鹿にされないか何か言われないかと思い、電話応対もろくにできないし、本も読めないし、仕事も頭に入らないし、通勤行き帰りも死にそうな顔で必死で歩いている状態です。週末もまったく楽しめていません。 上司に、その人との仕事をはずしてもらうか、異動(1ヶ月半では無理なのは承知ですが)とか相談しようとしましたが、あまり頼りないですし、結局まわりまわってその先輩に伝わるだろうし、ますますいづらくなるだろうし。思い切って辞める(実際辞めたいんですが)と言ったら、どう対処してもらえるのかと考えたり。。。 すごく長く感じます。 こうなったら辞める気で頑張ろうと思って、一ヶ月半職場に行っていましたが、さすがにこれから、一緒に出張とか仕事で二人で本格的にやることになることを考えると、つらいです。 いつも休もう、辞めようと頭によぎっています。 入社そうそうこんなこと言って、だらしないとか思われるかもしれませんが、文章では具体的な環境がお伝えできませんが、自分自身かなり居心地が悪いです。 何か実体験、同じような先輩、アドバイスがあればよろしくお願いいたします。 明日休みそうです・・・

みんなの回答

noname#34856
noname#34856
回答No.3

私も新人時代かなり曲者の上司についていて、いろいろ悩みました。 同じ部署の信用のできる先輩や、組合の職場長などにもいろいろ相談しましたが、結局一年くらいたつ頃に、限界が来て、最終的には所属長に相談して、担当を替えてもらいました。 担当を替えてもらえば天国が待っていると思ったら大間違いでしたが・・。 結局その後、新しい上司についたので、何とか頑張らなきゃという思いが強くて仕事を頑張りすぎたのか、体を壊しました。 あまり参考になりませんが、世の中たぶん理想の上司などいないと思うので、なんとかその上司に合わせることをまずは考えて、話し合うのがいいと思います。

so_so
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに逃げているだけかもしれませんが。 体調をくずしてからでは遅い、精神的にまいってからでは遅いような気がするんです。回復するのには、体の病気と違って治るかわからないですし。

• Cupper
回答No.2

>こうなったら辞める気で頑張ろうと思って~ ならばその先輩に直接言いましょう。 自身の努力も必要ですが、無理難題を押し付ける相手も相手です。率直に意見すべきでしょう。 それでも改善が見られないのであれば退社も視野に入れて再考しても遅くはありません。 意外とその先輩の周りからの評判は質問者が抱いている不満と同じかもしれません。 もしも違うようであれば、それこそ辞めることを考えても良いと思います。 実は、自分も同じ理由で前の所属部署を抜けました。今は部署を変わって良かったと多くの人に言えます。 前の所属部署の仕事が忙しくなって過去に所属していた者をかき集めた時期があり、 自分にも声が掛かりましたが「閑散期に教育すらしない部署の仕事はお断りします」と 強く撥ね付けられるほど精神的に強く安定した状態にまで回復しましたよ。 面白くない仕事をしても良いことはありませんからね。 もっと自分を活かせる仕事や職場が他にあると思えば気楽になれますよ。

so_so
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >意外とその先輩の周りからの評判は質問者が抱いている不満 そうなのかもしれません。しかし、まわりの先輩はおそらくあたらずさわらずだろうと思います。やさしい先輩方ですが、おそらく相談したても返ってくる言葉は同じであると思います。 >実は、自分も同じ理由で前の所属部署を抜けました。 どれくらいの期間で、抜けられたのでしょうか?そしてどうやって抜けました?

• hirodry
回答No.1

自分も去年同じ状況でしたよ。 一年くらい耐えましたけどね。 上司の感じも全く同じですね。プライドばかり高くて。 それでまったく同じ事考えてましたね。 でも1つ違うことはあなたは逃げることしか考えてないってことです。 私は戦うことを選びました。 上司だろうが1人の人間ですよ。 言いたいことを前日に紙に書いておき 次の日、私は仕事中にその上司を会議室に呼び出しました。 相手にしゃべらせないくらいの勢いで初めからけんか腰で話しました。 上司は言い訳ばかり言いましたが「お前の為だ」とか。 そんな言葉は完全無視で話しつづけましたよ。 1つ注意することは愚痴っぽくならないようにすることですね。 会社の為ということを前提に話したほうがいいですよ。 結局最後は上司が謝ってきました。今後気をつけるからと。 それ以来なかなか居心地がいいですよ。 最後に「あまりナメてくれるなよ」ぐらいいってもいいですよ。

so_so
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 直接おっしゃったのですか? その先輩は20年以上も専門的なことして、素人の私がわかるわけがありません。できないことをわかっていて、そういっているのもわかっていますが、言い方がいちいちグサグサ傷つくんです。みんなに聞こえるように。