• 締切済み

信用取引

信用取引の金利計算 ※日数は新規建受渡日から決済受渡日まで両端入れによって算出することになっていますが日計り取引の場合は 1日分の金利だけでよいのでしょうか? また 金曜日に買建(売建)し持ち越し月曜日に決済したら土日の分の金利合わせて3日分の金利となるのでしょうか?                   よろしくお願い致します。

みんなの回答

• ass559
回答No.1

>また 金曜日に買建(売建)し持ち越し月曜日に決済したら土日の分の金利合わせて3日分の金利となるのでしょうか? 違います。 日歩や逆日歩は、受渡し日(約定日の3営業日後)ベースで計算します。 買い方金利および貸株料は、 A)金曜に買い建約定、日計りで決済……0泊1日 1日分。 B)金曜に買い建、月曜に手じまい…… 水曜日→木曜日 2日分。 C)火曜に買い建、水曜に手じまい…… 金曜→月曜 4日分。 逆日歩(品貸し料)は片端入れなので、 A)ゼロ B)1日分 C)3日分 このご質問、2回目ですね。 信用取引をやる人はいっぱいいるのに、回答が来なかった理由を考えてみてください。マナーを守らないと、ご自分が損をなさいます。無限に回答者が湧いて出るわけじゃありませんから。 失礼しました。m(_ _)m

nobuyuuuki
質問者

お礼

なるほど。 よくわかりました。そうですね。 ありがとうございました。