• ベストアンサー

信用取引の売買方法

信用取引でひとつお聞きしたいのですが、買い→売りはその日当日でも可能ですが、返済売り→買い、これは可能でしょうか? もしも可能なら、現物の差金決済のように資金は取引は拘束されるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.6

信用建余力というのは、現物の買い付け余力と違って回復しません。 たとえば30万円を入金して100万円の建余力があるとして、100万円の銘柄を1回買えば、買った時点でその日は建余力がゼロになります。 30万円の現金余力のみなら30万円の株は1往復しかできませんが、信用の枠を使えば30万円の株を3往復できるということです。つまり差金にならないのも信用の有利たる所以です。 30万円ではメリットが感じにくいですが、ある程度の資金以上になれば差金にかからないのは多いに武器になるのです。 ちなみに一元管理と二元管理では保証金の扱いが違うので注意してください。楽天やHSは二元管理の会社です。

noname#30718
質問者

お礼

何度もすみませんm(。_。;))m ペコペコ… 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• masuling21
回答No.5

信用でサーフィントレードが出来ると聞いたことがありません。楽天では、明確に否定しています。 余力あれば、というのは、別な資金ですよ。

質問者

お礼

いつも回答ありがとうございます。 参考URL。早速見てみましたが、私の疑問がとても端的に分かりやすく書かれていました。 本当にありがとうございましたm(。_。;))m ペコペコ…

• masuling21
回答No.4

余力があれば、その範囲で取引できますが、余力=別な資金と考えたほうが無難ですよ。

参考URL:
http://www.hs-sec.co.jp/bluesky_net/faq/index.php?cat=8
回答No.3

わかり易くするため、正確な表現・正確な定義・正確な用語を犠牲にしています。イメージで理解して下さい。 現物取引  これは、物とお金の取引、従って、現在のルールでは、銘柄さえ変えれば、  100万円を元手に、A銘柄:買い⇒売り、続いてB銘柄買い⇒売り・・・・  当日中、大引けまでネバーエンディングで行う事ができます。 ばっと 信用取引  お金と物の取引(株の売買)とは別に、お金または物の貸借取引が  からんでいます。ある物を買うのにお金を借りるわけですから、  そこでは、買ったものを担保として押さえる(押さえられる)と言う  要素が入り込んでいます。  信用余力(信用取引で建て玉が可能な枠)は、前日の証拠金(現金+株券)を  基に設定されます。これは、翌日、これだけの担保を基にお金と物を  取引しても良いですよ、という枠です。従って、一度、売買すると、この枠は  減少します。すなわち、  A銘柄を買い⇒売り、現物なら、買付け余力は回復しますが、信用では、  買い(買い建て)をした段階で、担保が抑えられ、それは、  売り(反対売買による決済)を行っても、受け渡しが済むまで、  担保は開放されません。  (実際には、4営業日目の受け渡しベースで担保も計算されます)  従って、信用余力は、当日、売買する度に減少します。  但し、当日ではなく前日以前に建てたものを決済した場合は、  その分、信用余力が増加します。

質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。 分かりやすい回答ありがとうございます。 sannsyokupannさんの説明を読むと信用というのはあくまでも借金であって、自分のお金ではないということを再認識させられます。。。当たり前ですが・・・ にしても、本当にわかりやすかったです。 ありがとうございましたm(。_。;))m ペコペコ…

• convit764
回答No.2

だとすると30万の証拠金をいれると約100万の株を何度も取引できるということで大丈夫でしょうか? 信用の余力がなければ出来ないのは同じ。 信用の余力はどこでもほぼ同じだからHP参照。 IPOは信用銘柄では普通ないから、現物だけドン。

質問者

お礼

ありがとうございます。 IPO。。。 >IPOは信用銘柄では普通ないから、現物だけドン。 現物だけにしないと破産者続出だからでしょうかw ((((;゜Д゜)))ガクガクガクブルブルブル

• hidamari3
回答No.1

建余力さえあれば何度でも可能です。そもそも信用取引に差金のような概念はありません。建余力の範囲で同一銘柄でも往復できますよ。もちろん資金の拘束はありません。

質問者

お礼

場中にもかかわらず回答、本当にありがとうございます。 >建余力さえあれば何度でも可能です 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工驚きです。。。 友人が言うには、一度売買したら信用枠は翌日まで使えないということだったので・・・ だとすると30万の証拠金をいれると約100万の株を何度も取引できるということで大丈夫でしょうか? ん?ということはデイトレで何度もIPO(クオールとか翻訳とかです・・・値がさ株?)をサーフィントレードする場合、現物で取引するよりも、信用で取引したほうが利子を入れても手数料は安く済むのでしょうか? ちなみに今使ってる口座はイートレード証券です・・・