• 締切済み

私は避けられてしまったのでしょうか?

あるミュージシャンのファンサイトの管理人さんが自分に 対して態度が変貌したような気がしてなりません。 その管理人さん(男性)は音楽の知識が豊富なので音楽 情報でわからないことがあったときはよくメールをする のですがいつも丁寧な返事でBBSでも誰に対しても分けへ だてなく接してくれて知識を自慢する訳でもないし誠実 で良い印象な方なのです。 ある日私から「お世話になりっぱなしなので○○の CD持ってますのでMDでよければ録音して差しあげますよ ご希望でしたらいつでも言ってくださいね」とメール したら「そのCD持ってないのでぜひ頼みますありがとう ございました!」と住所を記した返事が返ってきたので 送ったらその後数週間経っても音沙汰無しになってしま いました。 ふつうでしたら何か一言あります・・・よね?? 自分だったらお礼と聴いてみた簡単な感想をさらっと 言うのですが・・・ 届きましたよとかの連絡すらないと郵便事故で紛失に にでもなってるのでは、と心配になります。 彼の予想外の態度に(律儀で親切な印象だっただけに) 驚きました。 その後のメールも、送ったMDの話しは一切でてこないの で聞いたのか届いてなかったのかわからず、その頃あた りから態度が変わってきたような気がして返事もこなか ったこともありました。 前だったら○○さんへ、とか挨拶とかもあったのに今は それもなく一行足らずのよそよそしいというか事務的な 返事しかきません。 それから一年近く経つのですが最近mixiで見かけたので マイミクのお願いをしてみたら返事もきませんでした。 いきなり認証メッセージでは失礼なんでまずメールで 聞いてみたのですが・・・ ショックですね。 私はやっぱり避けられてるのでしょうか? なにか失礼なことをしてしまったのかなといろいろ考えて みて思いあたるのはMDを送った、あたりなんですよね。 彼のやってるサイトのBBSには上の理由があって書き辛 く今は遠慮してます。 メールは送るのも控えるべきでしょうか?

みんなの回答

• nene42
回答No.1

もしかして、MDが届いていなかったのじゃないでしょうか? 管理人さんの立場で考えたなら、相手を信頼して住所を教えたのに音沙汰が無い。お願いした立場なので催促するのも失礼なので様子をうかがっていたけれど、その後もMDの話は一切でてこない。 安易に個人情報を教えてしまったことが心配になり、不信感がつのってしまった。もうかかわりを持たない方がよいのでは? …と、なるのじゃないかな? 一年近くたっても気がりならば、一度誠意をもってメールされてはどうでしょうか?「一年近くたってしまいましたが、あの時のMDがちゃんと届いたのかどうかずっと気になっていました。管理人さんからその話題にふれることもなかったので聞く事もできず、もしかして届いてなかったのでしょうか?もしそうなら管理人さんには不愉快な思いをさせてしまったことになります。本当に申し訳ありませんでした」と。 もしMDが原因で嫌われてしまい、謝ってもその関係が修復されなかったとしても、いらぬ誤解を解くだけでも質問者さんの心が救われると思いますよ。 それに、サイトの管理ってとっても大変なもので、最初の頃は余裕をもって訪問者さんと会話できていたのに、段々とメールの数が増え対応しきれなくなってくると、事務的な返事をするのが精一杯なほどに追い込まれたりもしますから、質問者さんもまた小さな誤解を積み重ねてしまったかもしれませんしね。 もしかしたら「MD届きました」というお返事を管理人さんから質問者さんへ郵送してたかもしれません。もしそれが質問者さんに届いていなかったとしたら…スルーされたと思ったのは管理人さんの方かも。 まずは事情を含めたメールを。 その対応すら冷たいものだったのなら、管理人さんがそういった距離を望んでいるんだと解釈するのがよいかもしれませんね。

roosters
質問者

お礼

こんばんは。 私だけじゃなく他の人に対してもよそよそしい態度に 変わってしまってるのかは確かめようがないのですが もしみんなに対して同様な態度になってるのなら単に 忙しいだけなのでしょうけどちょうど送ったあたりか らそんな感じになっちゃったので気がかりなんです。 ご指摘されたように届いてなかったとしたら・・・ 送ると言っておきながら、なんて人なんだと逆に 気分を害されてるのかもしれませんね。 こんなことで(郵便の紛失で)溝ができてしまう なんて悲しいことです。 近日中に聞いてみることにします。 ご回答くださってありがとうございました。