• ベストアンサー

Sonic stageの使い方で・・・

MDをNetMDという機械でPCに入れ、それをSonicstageで管理しています。 この音楽をCD-Rに焼いてバックアップを取ろうとしたのですが、MP3形式では焼けないようです。 普通のCDとしてなら焼けるみたいですが、それだと容量が全然足りません。 これじゃあ、今までMDに入れていた曲はそのままMDで保存するしかなくなってしまいます。 なんとかMP3形式で圧縮して保存したいのですが、そういったことはできますか? 皆様はどうしているか、ご教授ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
回答No.3

SonicStageで管理している曲データの所在ですが、次の方法で確認できます。これはSonicStageVの例ですが、Ver4.xでも同じだったはずです。 メニューのツール(T)をクリックしてメニューを開き、設定(O)...をクリックします。すると設定画面が開くので、画面左側のリストにある「ファイルの保存場所」をクリックしてください。すると、保存場所のフォルダがどこなのか表示されます。そのフォルダをエクスプローラで開けば、保存したMP3のファイルやフォルダが出てきます。この中から必要なファイルを選んで、ライティングソフトで焼けばいいわけです。 MDからの取り込みは、他のソフトでも可能ですが、SonicStageを使った方が楽でいいでしょう。他のソフトを使うと、その都度SonicStageに登録する手間が発生すること、また扱い慣れたSonicStageの方が操作が簡単だというのがその理由です。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

CDライティングソフトで作成しましょう。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/cdburnerxp.html

macaco_1974
質問者

補足

回答していただき、ありがとうございます。 PCの中にNeroというライティングソフトみたいなのがあったので、それで焼こうと思ったのですが、MDから取り込んだ曲は全部Sonicstageの中に管理されていて、それをどうやって取り出せばいいかわかりません。 MDから曲を取り込む際、Sonicstageを使わないでPCに入れることはできないんでしょうか、もしくはSonicstageの中の曲を、普通のMP3ファイルとしてPCに保存できないんでしょうか。 すみませんがよろしくお願いします。

回答No.1

それは単に、SonicStageで焼こうとしているからそうなるだけじゃないですか?もっと一般的な、CDライティングソフトでデータCDとして焼けば、MP3をそのままCD-Rへ入れられます。 気の利いたライティングソフトだと、MP3を焼こうとした場合に音楽CDにするかデータCDにするか、聞いてくれるものもあります。メーカー製PCだったら、ライティングソフトくらいは標準で入っているはずなので、それを試してみるのがお勧めです。 なお、データCDとして作成した場合、普通のCD,DVDプレーヤでは再生できません(できる製品もありますが、できないと思った方が安全)ので、そこだけは気をつけてください。

macaco_1974
質問者

補足

回答をありがとうございます。 PCの中に、標準でNeroというライティングソフトみたいなのがあったので、それで焼こうとしたのですが・・・。 MDから取り込んだ曲は全部Sonicstageの中に管理されているんですよね。なんか、Sonicstageで取り込んでいるから、他に移せないような・・・。 MDから曲を取り込む際、Sonicstageを使わないでPCに入れることはできないんでしょうか、もしくはSonicstageの中の曲を、普通のMP3ファイルとしてPCに保存できないんでしょうか。 データCDの件は注意したいと思います。 すみませんが、追加で質問をよろしくお願いします。