- 締切済み
誘いを断る理由。。。
今、気になる女性がいます。 相手の方とは、共通の趣味で知り合い、何度か食事をしたりはしているのですが、先日誘った際には ”今出費が厳しくて。。。”と言われ断られました。 今までも誘ったら2,3回に1回はそういう理由で断られることもありましたので、 そうなのか。。。と納得もできるのですが、今回の誘いは共通の趣味に関することであったので、 ただ単に断る理由なのかとも思ってしまいます。 現状では付き合ってるわけではないので、 食事の際もこちらが全額を負担することはありません。 (こちらが多めに出すことはしていますが。。。) 全額負担しないことが、ケチなヤツと思われているのでしょうか? それとも単に断る理由なんでしょうか? (出費が厳しい理由は聞いていません)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足します。 私は女性ですが、誘った男性がおごるべきだという感覚はありません。 私自身は・・・付き合っても居ない男性から、プレゼント貰ったり、おごるといわれたときは・・・ドン引きしたことがあります。 「下心だったのか~。私は(あなたを)友達(OR単なる同僚)としか思ってないんですけど・・・」みたいな。 会社の上司が誘ってきて(→変な意味じゃなくてね 笑)、奢らないのは嫌だけど!! だから、「女性はこうだ」って公式にとらわれすぎないで下さいね♪ 焦らず焦らず!!ですよ。 人間、十人十色ですよ。 ただ、ひと月で、何度も誘うときは、2回目からは完全にワリカンじゃなく、少しご自身が多めに払ってあげれば、いいんじゃないかな~。 ご自身も経済的に余裕が無いなら、無理をしても上手く行かないと思います。 そのコが仕事で何か上手くいった日とか、記念日的なときは、おごってあげてはどうでしょう。 余裕が無いなりに、金銭計画をある程度考えるのも時には必要ですよ☆ あんまり細かくはやらなくていいですよ。 細かすぎるひとって・・・時として、うざがられたりするものですし。 (まあ、結婚は別ですけどね 笑。共同生活ですから、金銭面は計画的にやらねばです 笑)
再び回答させてもらいます。 会計の際、女性が後ろに立ってたりしたら それは絶対お金を出すフリをしますよ! ただ、そこで受け取ってはいけないと思うんです。 >うまいおごり方ってあるんでしょうか? トイレに行くフリをして立って、払ってきてしまう。 または、相手がトイレに行った際に払っておく。 その後出た後、「会計は?」と聞いた女性に対して 「もう払ったから」とあっさり流し、相手のお礼の言葉だけ受け取る。 相手に気を遣わせない方法だと思います。
お礼
再回答ありがとうございます。 タイミングと相手の方への 気づかいですね。 ありがとうございます!
- mugifumi
- ベストアンサー率0% (0/10)
ほんとに出費が厳しいだけかと思いますが、行くお店のランクとかは大丈夫ですか? 割り勘の場合、あまり高い店ばかり行きたがる相手だと毎回は行きたくないなぁって思いますよ。 あと時々おごるぐらいなら嫌がらないのでは? 臨時収入があったとでもいえば。 >全額負担しないことが、ケチなヤツと思われているのでしょうか? これは若干思われてる気が。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >割り勘の場合、あまり高い店ばかり行きたがる相手だと毎回は行きたくないなぁって思いますよ。 だいたい普通の居酒屋さんです。 >これは若干思われてる気が。 やっぱりそうなんでしょうか。 会計の際には自分が出して、後から相手のほうが、これっと言って 出してきて、遠慮はするのですが、多少受け取ってしまう。。。 と言ったカンジです。 うまいおごり方ってあるんでしょうか?
女性の立場からですが・・・ 食事代を出すのは、男の人の甲斐性だと思っています。 特に、男性の方から誘って好意をもっているならなおさら。 こんな事書いたら、男性から批判意見が噴出しそうですが 私だったら食事に誘われて全額負担してくれない男性は 自分には好意がないと思ってしまいますし、 ケチだと思われてしょうがないかなあって。 >”今出費が厳しくて。。。”と言われ断られました。 と断られたなら「今回は自分がおごるから、気にしないでいいよ」って 何故ひと言言ってあげられないのでしょう? 社会人になったら、男性から女性を食事に誘ったら よほど女性に収入があったり、年齢が上でない限り男性がおごる。 これが常識だと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「今回は自分がおごるから、気にしないでいいよ」って 何故ひと言言ってあげられないのでしょう? 好意はあっても、付き合ってもない男性から そう言われても、逆に女性の負担(気持ちの面で)に なるかと勝手に思いました。 参考にさせていただきます。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
#1です。 お礼ありがとうございます。 >彼女のほうが温度が高い いや、だからその^^; 温度が高くても掛けられるお金については個人差があると思いますよってことです。 例えば、すごく好きなアーティストのコンサートがあっても生活を考えると厳しいという判断をすれば行かないという決断をするでしょう。 そのコンサートチケットが二枚あるから無料で行かない?ということであれば話は別でしょうけれど・・・ 温度が高いのに無料で行かない?と言って断るようなら、間違いなく一緒に行く人が嫌でしょう。 おごられることについてですが ここの質問を拝見していると抵抗がある人も多いようですが 私個人としては嫌ではありません。 ただ「ここは俺が全部出した」みたいに恩を着せられそうな人や、こちらに恋心がないのに相手に下心がある場合は、必ず自分の分を受け取らせます。
お礼
たびたびのご回答ありがとうございます。 >温度が高くても掛けられるお金については個人差があると思いますよってことです。 すいません。捉え方が間違ってました。 yurie0000様が仰るとおり、相手の方とは共通の好きなアーティストが きっかけで、今回まさにライブの誘いをしました。 私自身、決して金銭に余裕があるわけではないのですが、 好きなアーティストには糸目をつけないところがありまして。。。 そういう温度差は相手の方とあったのではないかと思います。 もうちょっと違う誘い方があったかな?と感じてます。 ありがとうございました。
今までもそうだったら、気にしなくて良いんじゃないでしょうか? その趣味は一人では、楽しむことは出来ないものですか? もし、ひとりでも大丈夫なモノでしたら、その趣味を楽しんできた結果報告を、メールででもしてあげてはいかがでしょう。 と、いうのも、私も決して給料は良い方ではなく、「普通の人には月に数回の外食くらいいいでしょ?」という感覚はあまりありません。 学生のときのようには現在、友達は多くはありませんが、友達は一人ではないので・・・。食事ではなくお茶にして、2.3人の友人と個別に会っています。 給料が少ないというのは、なかなか言い出せないものです。 好きな人であれば、お話しするお茶でもだめでしょうか? 私は格闘技の生観戦がスキですが・・・しょっちゅうはさすがに・・・。それで、諦めて、行った人の話し聞いたり、ニュース見たりしますもの^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 >その趣味は一人では、楽しむことは出来ないものですか? 好きなアーティストが一緒ってことでした。 今回はそのライブに誘いました。 >その趣味を楽しんできた結果報告を、メールででもしてあげてはいかがでしょう。 考えもしませんでした。。。 そうですね。それだけでも話題になったかもしれないですね。 一緒に楽しみたいとしか思ってなかったです。 >給料が少ないというのは、なかなか言い出せないものです。 そうですね。 私も決して余裕があるわけではないので、 他人にそういう話はしませんから。 参考になります。 ありがとうございます。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
毎回その理由で断られるならともかく たまになら、やはり「出費が厳しい」のが現実なのだと思います。 共通の趣味であっても個人の温度差はあり、お金の掛け方も違うものです。 ケチなヤツと思われるかどうかですが、そう思われていたとしてもそれが質問者様のやり方なのだから仕方ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >共通の趣味であっても個人の温度差はあり、お金の掛け方も違うものです。 彼女のほうが温度が高いと感じているので、 私と会うのが嫌なのかな?と思ってしまっています。 世の女性は、付き合ってもない男性からでも すべておごってもらうことには 抵抗ないのですかね?
お礼
>人間、十人十色ですよ。 まさにそうですね。 考え方・嗜好・生活、すべてそうだと思います。 焦らずですね。。。 相手のことも考えつつ、自分のペース・接し方で、 がんばります。 そこが受け入れられなかったら、その先のことも 当然ないですからね。 ありがとうございます!