- ベストアンサー
Temporary Internet Filesについて
パソコンの知識が乏しいもので、質問させて下さい。 インターネットの一時ファイルをCドライブに溜めておきたくないので、 Dドライブに、Temporary Internet Filesを置いているのですが、 いつの間にか、Temporary Internet Filesの場所がCドライブに変わっている時があります。 これはどうしてなんでしょうか? 1~2ヶ月経つと変わっている気がします。 パソコンを使うのは自分一人だけです。 どなたか分かる人がいましたら教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Dドライブが外付けHDDなどで、起動時にドライブが認識できなかったとき、設定が初期化される可能性はありますね。 その他、Windowsの不具合による場合も考えられます。 基本的には、システムフォルダを移動するのではなく、実際の空き容量を増やすように努力した方が賢明ですね。 移動するのはマイドキュメントの保存場所くらいに止めた方が無難です。
その他の回答 (4)
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
Dドライブが外付けHDD ということはありませんか? 取り付けずにパソコンを起動したのなら、Cドライブに作られると思います。 フリーズとかするのなら強制終了によって、Temporary Internet Filesの場所が変わる事もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 外付けHDDは使用していません。 フリーズなどは今まで使っていて、起きた事が無いので・・・。
いっそのこと、Documents and Settings フォルダごと引越しさせたらどんなものでしょうか。 ----------------------------------------------------- http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0587.html >Documents and Settingsフォルダの場所を変更する
お礼
回答ありがとうございます。 レジストリをいじったりするみたいなので、それはやめておきます・・・。 自分の場合、操作の手順を失敗してWindowsが起動しなくなる恐れの方が高いので・・・。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
次の設定をされていたのでしょうか。(Dドライブに移動する) IE6を表示→ツール→インターネットオプション→全般→設定→フォルダの移動で、Dドライブを指定している。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。その手順で設定をしています。
想定される原因 1.環境変数を変えずに単純にフィルダを移動した。 2.>パソコンを使うのは自分一人だけです。 一人使っていてもログオンユーザーを変えて使っている。
お礼
回答ありがとうございます。 フォルダは移動していません。 いつも通りにインターネットを使用して、電源を切っただけです。 自分はパソコンをインターネット検索、メールチェック、ニュースのチェック以外ではほとんど使用しません。 もちろん、パソコンの知識が無いので、パソコン内部の設定を変える事なんかは出来ませんし、いじりません。 Temporary Internet FilesをCドライブからDドライブに移動させたのも、ネット上の初心者サイトを見てやりましたから。 ログオンユーザーは自分一人だけです。 というか、複数のユーザー設定はしていません。
お礼
回答ありがとうございます。 外付けHDDは使用していないので、その可能性は無いです。 Windowsの不具合ですか・・・知らず知らずのうちに不具合が出ているのかもしれませんね。 でも今のところ、目立った問題も無いので・・・。 マイドキュメントの保存場所・・・、そうですね。