- ベストアンサー
オンキョーのSE-90PCIをwindows vista 64bit版で動作させることは可能でしょうか?
オンキョーのSE-90PCIの購入を検討しています。 windows vista 64bit版で動作させることは可能でしょうか? オンキョーのwebページには32bit版のベータドライバは置いてあったのですが、64bit版は無く、winXPの64bit版をvistaでも使えないものかと思い質問させて頂きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/windows vista 64bit版で動作させることは可能でしょうか? A/動作するという話は、何度か聞いたことがありますよ。 ただし、完動ではなくデジタル出力など一部機能を制限したり、正常に動かないのでOSの再インストールを行ったなどの話も多々聞きます。正式なx64 vista向けではないためシステム環境(ハードウェア構成など)に動作の安定性は依存するようです。 そのため、動作しないかするかで答えると動作はするが、必ず正常に動作する保証はないという回答になります。そのため、人柱覚悟でいれるなら構わないが、動作や必ず動作する方法についてのレビューを求めてそれを参考に入れようと思うならインストールは避けた方が良いでしょう。 尚、インストール後に動作したとしても正式ドライバでなければ、WindowsUpdateを行った際に、システムの変更が加われば正常に動作しなくなる恐れがあります。 それなりに覚悟をして(システムのバックアップを十分に行って)やった方が良いでしょう。 ちなみに、最もサウンドカード市場で普及しているSound BlasterにおいてもDirectsound3DをOpenALベースに変更した都合上、VistaにおいてWindowsXPほどのドライバ完成度には達していません。(32bit版も実際にはXPより機能面で下回る) Vista64Bitでのオーディオ環境は、XPよりまだ下にあります。高機能または高音質で安定したオーディオ目的ならVistaはまだドライバの整備において難があります。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
XPとVISTAでは、ドライバの仕様も異なってるので、まず使えないでしょう。 VISTA 32bit版用ですら、現在ベータ版ですので、64bit版は公開予定があったとしても当分先の話しでは? VISTA 64bit版のドライバが公開されるまで待つか、別の製品を探しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、たしかに32bit用がベータなのに 64bit版の公開は先になってしまいますね。 今回は購入を見送ることにします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 とても参考になりました。 動作が安定しないなら、今回は見送ることにします。 正式に対応してから、再検討したいと思います。 ありがとうございました。