- 締切済み
壁紙の汚れを落としたいのですが。。
お世話になります。 洗面台と接する(防水のパテみたいなもので区切られていますが)部分の壁紙が黄ばんできています。原因はわかりませんが、毎週洗面台を掃除する際に、余分なクリーナーが染み込んでいったのかの知れません。賃貸なので、張替えは考えず、汚れた部分を綺麗にしたいと考えています。 壁紙用のクリーナーやアルカリイオン水で汚れを浮かすことを試みましたが、だめでした。何かよい方法はありませんでしょうか?まさか、漂白剤はまずいでしょうか? また、汚れでなく、変色しているとすれば、白く塗るしかないようにも思います。ただ、賃貸ですし不器用なので、全面的に塗りなおすことは避けたいです。完全は難しいとしても、うまくごまかせるような、お化粧方法はないものでしょうか? 住まいは綺麗にしたい性分で、掃除もまめにしているのですが、先日壁紙の黄ばみを発見して以来、暗い気持ちが続いています。 つまらぬことで恐縮なのですが、何かよいアイデアがありましたら、クリーナーもしくはお化粧方法など、ご教示いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。(了)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 39ch
- ベストアンサー率36% (81/220)
#3です 書き忘れました カビキラーは、いきなり全面で使用せず、狭い面積で試して下さい。
- 39ch
UYEKIのHP見ましたけど、その洗剤は出てないですね。 嫌な予感が・・・・ 売れなかったかor苦情多発?・・・・・ だいたい、オレンジオイルが浴室の汚れに有効とは思えないし。 考えられるのは、質問の場所にカビが発生し、カビ取り剤を使用、後処理が適切でない為、カビ取り剤が残留し変色(黄変)。 カビ取り剤の使用から変色までにはタイムラグが有ります。 前の住人or清掃業者が原因かもしれません。 この場合は変色ですから打つ手はありません。 オレンジングパワー も長期間付着すれば変色の原因になります。 解決の可能性は低いのですが、一応試して下さい。 *カビキラーをスプレー 5分放置 (ハイターのたぐいでは弱すぎます) *水で洗い流し、ティッシュで拭く *もう一度、水で洗い流し、ティッシュで拭く 汚れ(?)でしたら、これで多少なりとも落ちます。 変化がなければ、変色と思って差し支えないでしょう。 あきらめて下さい。 洗面所は狭いので、クロスを張り替えたとしても、大した金額ではありません。 1m2 1000円前後です。 あまり悩まない方がいいですよ。
壁紙と洗面が隣接してるとどうしても汚れがつきますね。賃貸で勝手にできないし。。アクリル板(自身は使用の経験無し)か正式な名称はわからないが段ボールのようにクッション性があるビニール(ポリ?)板がホームセンターで売ってます。カラーは白と黒しか見てないんですが。。それはカッターで加工できます。水気がある所なら使えます。カラーなら水性(アサヒペンのビッグ10)でOK。壁紙の汚れ で検索すると消しゴムで消えるとの情報も。。一度開いて見てください。たくさんの掃除の仕方も紹介してました。
- 39ch
>余分なクリーナーが 具体的に洗剤名を。
補足
ご意見ありがとうございます。 株式会社UYEKIの浴室用合成洗剤「オレンジングパワー おふろ用洗剤」です。よろしくお願いいたします。