• 締切済み

トイレの壁紙の尿汚れ

ウチの家族は男ばかりのせいですが便器横の壁紙が尿のシミですごいです。しかも壁紙が水分が染み込むタイプ。選択ミスでした。で質問するんですが少しでもいいんで目立たなくなる程度尿汚れを落とす方法ありますか?知り合いに掃除の本業の方がいるから聞くと難しいの一言。どなたかお願いします

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

壁紙を傷めずに汚れを落とす方法は、残念ながらありません。 これは我が家の建築士さんも断言していました。 その建築士さんご自身、自宅トイレの内装で失敗したそうで、それを踏まえて、 我が家のトイレリフォームのさいは、壁は腰の高さまでキッチンパネル張り、 床はトイレ用の酸・アルカリ汚れに強いフロアシートにしてもらいました。 どちらもハードなお掃除に耐えられて、張替えも安価にできるそうです。 今のところトイレ用中性洗剤だけで充分保っています。 クロス張替えの見積もりだけでも参考までに取ってみてはどうでしょう?

noname#201399
質問者

お礼

そうですね。やっぱ張り替えがいいかなと…キッチンパネル!参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

• pigunosuke
回答No.2

壁紙が水分が染み込むタイプ で  何年分くらいの汚れが溜まっているのでしょう? 本業の人でも難しいなら、難しいのでしょう お金のかからない相談だけなら難しいかもしれません お金を払って依頼すれば、もしかしたら何とかなるかもしれませんよ でも 一時的に汚れを落としても、また同じ悩みを抱える事になりそうです 前の方が仰っているように 根本的な部分で対策を考えた方が良いですね

質問者

お礼

とにかく綺麗にして改善していきたいです。ありがとうございました

• dondoko4
回答No.1

1、その壁紙に鳥居のマークを貼る。 2、タチションをやめさせて、ウンコ座りに変える。 3、壁にプラスチックを張り付ける。 4、タチション専用の便器をつける。 5、尿瓶で受ける。

質問者

お礼

もっともな意見です。