• 締切済み

壁紙の掃除 (クロスクリン)

大掃除のシーズンに向けて 今から少しずつ掃除をしているのですが 壁紙のクリーナーでクロスクリンという商品を通販で見つけました。買ってみようか悩んでいます。  壁紙の タバコのヤニなどで黄ばんだ汚れをよく落とすとのことですが、実際本当に落ちるのか試した事のある方がいれば、参考にしたいので、よろしくお願いいたします。  他に こうすれば壁紙の汚れが落ちるなどというお話もあれば、ぜひ聞かせてほしいです。

みんなの回答

• takuyuki
回答No.2

直接のアドバイスになっていませんが、クロスの掃除は一歩間違うと、大変なことになります。(>_<) と言うのも、我が家はタバコは吸わないのですが、会社でヘビースモーカーが揃っている時があって、そこの壁紙が真っ黄色と言うか、真っ茶色に変色してて、同僚が思わずマジックリンを噴射してしまったんです。そうしたら、確かにヤニは落ちるんですが、噴射した部分だけ綺麗に落ちて、あとは幾ら雑巾掛けしても、まだらは直らないんです。(^_^;) 綺麗なところと、汚いところがハッキリしすぎて、余計に汚らしさを際立たせてしまいました。 今度は、全面にスプレーしても、全部にはし切れるものではないし、雑巾側に洗剤をつけても、縞模様になって行ってしまうんです。(>_<) もう手をつければつけるほど、悲惨な状況になっていきました。 結果!クロスの掃除は、中性洗剤をちょこっと入れるくらいのバケツの中で、雑巾を固く絞り、拭き掃除するのがベスト!と、会社では決まりました。 局所的な汚れなら、専用洗剤も効果あると思いますが、全体的でしたら、どんな洗剤でも、あまりオススメできません~。(>_<)

norinori-pu
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。参考にさせていただきました。ちょっと手をつければつけるほど悲惨な状況になりかねないので考えものですよね。  無理せず 気になるとこだけ拭く程度にします。

• ubonoti01
回答No.1

貴宅の壁紙の材質を明らかにして、通販会社へ問い合わせてはどうでしょうか?。拙宅は7年前にリフォームした際「水拭きできる素材」を指定しましたので、ときどき固く絞った雑巾で拭いています。

norinori-pu
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。ちょっと考えてみます。アドバイスありがとうございました。