- ベストアンサー
読めない文字の調べ方
ギリシャ文字のような字で見たことはあるのですが、読めない字があります。手書きなら真似て書けばよいのですが、パソコンに入力しなければならなく、読みが分からず困っています。 ギリシャ文字が載っているサイトを調べたのですが、載っていませんでした。 IMEパッドの手書き入力でも出ませんでした。 どうやって調べればよいか何か良い方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに読めない文字はリットルℓの最後をもう一度続けてはねさせたような字です。(説明ベタで申し訳ございません。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://egao21.com/01/alphabet/letter.html 下のほう、「筆記体の小文字」の二つ目を御覧下さい。 もしこの字なら「abc」の「b」です。
その他の回答 (4)
- U-bon
- ベストアンサー率56% (14/25)
今回の回答になるかどうか分かりませんが...。 同様のケースが起こった際に私が取る行動ですが、Bitmapに手書きで書き、jpeg形式で保存してメール添付して知っていそうな友人に訊くことが多いですね。 できれば、1文字だけではなく、前後を加えると、答える側も文章で判断できるので回答も得やすかったです。 私も逆に日本語が打てない方から、このやり方で訊かれました。 ご参考まで。 P.S.私も今回の字は筆記体のbなのではと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。友人に聞くというアイデアは出ませんでした。 今回の件は会社内の出来事で自分でも見覚えのある字だったので上司に聞いてもそんなことも知らんのか!と半分怒られ半分馬鹿にされそうだったのでこちらのサイトの力をお借りさせていただきました。 みなさん本当にありがとうございました。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
b ではないでしょうか。 その図面に書いている g はどのように書いてますか。g が今見ている字体ではなく手書きの書体なら b の可能性があります。 ギリシア文字が図面に唐突に現れるのも不自然ですし、 b の筆記体を「li を筆記体で書いて i の点を打ち忘れた」ように書く人はいます。
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃるとおりbでした。 ありがとうございました。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
その文字がどのような文脈で使われているか教えていただければ、回答も得やすいと思います。 このリットルは l の筆記体の方ですね。これの最後をもう一度続けてはねさせたということは b の筆記体かあるいはμ(ミクロン)でしょうか。 ミクロンは長さの単位(μm)として使われます。ギリシア文字は書体によって印象が変わります。現に私のコンピュータでは角張っています。手書きではリットルを2つ連続したように書かれることもあります。
補足
ご回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ございません。 文脈ではなく、建築の構造図をトレースしており、元の図面が手書きで描かれており、その符号が今回の問題点でした。 さらに詳しく述べると構造図には大梁=G、小梁=Bなどの略号がふってあります。 RC造一部CB造の建物でCB造のがりょう部分に今回の文字と 多分 がりょう の頭文字のgをとってgの2つの符号があります。 おっしゃるとおりパソコンの書体だと分かりづらいんですよね。 この図面をお見せすることが出来れば解決するかもしれないんですが・・・
IMEパッド(タスクバーにある右から3番目のアイコン・虫眼鏡っぽく見える奴)に「文字一覧」というのがあると思います。その中からギリシャ文字を選択して、根気良く探すという手があります。ちょっと面倒くさいですけれども。 もしくは参考URLにあるギリシャ文字一覧から探して見てください。 >>リットルℓの最後をもう一度続けてはねさせたような字 もしかしてι(イオタ)のことでしょうか?違ってたらすいません。 少しでも役に立てば良いと思います。それでは。
補足
回答ありがとうございます。 リットル 変換したら文字化けしていました。申し訳ございません。 リットルは筆記体のlです。 URL参考にさせていただいたのですが、やはり見つかりませんでした。
お礼
まさにこれです! 見たことあると思ったら筆記体だったんですね。 恥ずかしながらまったく気付きませんでした。 ありがとうございました。