- 締切済み
ソフトテニスのカット
アンダーカットなんですがうまくいきません。どうしたらよいですか?ショルダーカットのほうが入りやすいそうですが、どうやるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orenohane
- ベストアンサー率18% (4/22)
No.2です >>体を低く構えてグリップをシャフトの近くを握ってコンチネンタルかウエスタングリップで打つ 間違えました。コンチネンタルかイースタンの間違いでした。
- orenohane
- ベストアンサー率18% (4/22)
ショルダーカットが入りやすいというのは疑問です。 しかし、両方練習するよりは片方を一生懸命練習していったほうがよいでしょう。 ショルダーカットはサーフェスの関係で相手にあまり効果が出ない ことがありますので僕はアンダーカットをおすすめします。 うまくいかないということは、それなりに練習しても入りにくいということなのでしょうか? それとも、練習はじめでなかなか入りにくいということなのでしょうか? 僕はアンダーカットが本当に確実に入るようになるまで一年近くかかりました。 コツは練習して自分で取得するしかありません。 体を低く構えてグリップをシャフトの近くを握ってコンチネンタルかウエスタングリップで打つ これくらいしかアドバイスはできません。 是非練習をがんばって身につけてください。
- A054208
- ベストアンサー率13% (3/23)
サーブのことですよね? 私はセカンドサーブをアンダーカットでやっていました。 そのとき、グリップの握り方をウェスタングリップからイースタングリップに変えて打ってました。それからグリップの握る位置も、上のほうにずらして打ってました。カットはボールを「擦る」感覚ですが、擦る瞬間に勢いがあればあるほど回転も速く、よく曲がるサーブが打てました。勢いがないと、回転もあまりせず、少ししか曲がらないようでした(セカンドは入れることが先決なので、普段は後者の打ち方でした)。 ショルダーもやったことはあったんですが、私には難しかったです。 たしか、肩の高さから斜めにラケットを振り下ろすような感覚でしていました。 なんかあんまり参考にならない文ですみません(汗;)