- ベストアンサー
ピアノ教室、継続すべきか悩んでいます。
小2の娘のピアノ教室についてです。 ずっと個人のピアノの先生に教わっていましたが、 引越しで新たに先生を探すことになりました。 某ピアノ協会の先生紹介で近所の先生を教えていただき、 今月から体験の形でレッスンを受けましたが、 印象としてはとても熱心な先生で、コンクールに参加される生徒さんが半数ほどいらっしゃるようです。 気になるのが、アップライトピアノへの買い替えをすすめられたことです。 現在ヤマハの電子ピアノを4年ほど使用しており、 すぐに買い替えは考えられません。 親の希望としては、娘主体でレッスンを楽しんでできること、 できれば小学生の間は電子ピアノでの練習ができることです。 今回の先生も強制ではなく、電子ピアノで継続はできるけれど、 少数派になるようです。 娘はやると決めたらこつこつとやるタイプですが、 コンクールを目標とするよりはのびのびとレッスンできるほうがあっていると思います。 が、私もピアノ経験がないので、これからどんな方向で伸ばしていけるのかわからない部分が大きく、悩んでいます。 今の先生で継続したほうがいいのか、別の先生を探したほうがいいのか、考えをお聞かせくだされば嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レッスンには、質問者さまも一緒に行かれていますか? お嬢様と3人か、先生と2人で、今後についてお話してみてはいかがでしょう。 私は現在23歳です。6歳のころからピアノを習っていました。 始めた時から今まで、ずっと同じヤマハの電子ピアノを使っています。 もうすぐ17年ですが、まだまだ良い音を出します(笑)。 今まで一度も、グランドピアノやアップライトピアノが欲しいとは思いませんでした。 また、先生もすすめてきませんでした。 コンクールや発表会は、とてもとても嫌でした。 それが原因でピアノをやめたいと、本気で何度も思いました。 小学生の頃は何も考えずに出ていましたが、思春期になると相当のストレスでした。 これは是非、そのつどお嬢様とお話し合いをしてみてほしいです。 大勢の前で演奏するのは、とても良い経験になります。 でも、無理にそんなことをしても、あまり意味がないと思います。 「娘主体」だなんて、とても素敵な親御さんだと思います。 私の母は、周囲への見栄しか頭にないようでしたから。。。 泣いて拒否しても、きいてはくれませんでした。 上手に弾けなくて挫折、とかなら良いのですが、 感じる必要のない嫌悪感を感じさせないようにしてあげてください! アップライトピアノで練習することのメリットを、どう説明されましたか? 「少数派」と言っても。。。各家庭、様々な事情があるでしょうし、 全国的にみたら、電子ピアノで練習を続けている家庭はゴマンとありますね。 私の先生は、 「発表会のときに使うピアノはグランドピアノだから、 当日いきなりグランドピアノで演奏すると、 音の違いや鍵盤の感触に戸惑うかもしれない」 とおっしゃったことがありました。 でも私は電子ピアノしか持っていないので、 発表会が近くなってからのレッスンは、いつもより長くさせてもらうとか、 (レッスンはグランドピアノでしていました。) 小学校中学校の先生に事情を話して、放課後音楽室で練習させてもらっていました。 そんなので充分まかなえました!(私の主観ですが^^;) 先生とのお話し合いをして、どうしても合わないようであれば、 とことんまで合う先生を探すのも良いかもしれません。 幼少期からのお稽古事で得たものは、一生モノだと思います。 素敵な環境を整えてあげてくださいね★
その他の回答 (1)
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
ピアノ教師です。直接先生にご相談されてはいかがでしょうか。理解して下されば継続できるでしょうし、そうでなければ他の先生に変えたらよろしいかと思います。 ピアノを楽しんでできるということは何よりすばらしいことだと思います。住宅事情などで私の生徒は殆どが電子ピアノです。レッスンの形態はそれぞれ違っていてもよろしいと思います。他の人がコンペティションに出ようがアップライトピアノを使おうが、或いはご自分が少数派であろうが、それぞれのスタイルを尊重して下さる理解のある教師だとよろしいですね。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 子供と話合い、先生を変えてもいい、との事でしたので、 体験をしていただいた先生に率直に相談しました。 結論としては、継続しないことになりましたが、 納得のいくお言葉をいただけて、よかったです。 引き続き、相性のよい先生を探してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答いただき、ありがとうございました。 子供と話合い、先生が変わってもいい、という事でしたので、 体験させていただいた先生にお電話で相談したところ、 結論としては継続はしない、ということになりました。 また引き続き、先生を探すつもりですが、mino_vさんが言ってくださったように、 とことん相性の合う先生を見つけたいと思います。 どうもありがとうございました。