将来起業するにあたって
こんにちは。
将来起業を目標としているburutusという者です。
高校生の頃から、ただ漠然と将来は自分の会社を経営したいと考えるようになり、はや10年以上。。
今まで、学生時代のアルバイトも含め30以上の会社を見てきました。
その中で、知識不足、経験不足ながらもそれぞれの会社の経営の仕方等をみてきたつもりです。
学んではいませんが。。
そんな身の上話しはともかく。いざ、私自身が30歳手前になったことで、本当に将来のことを考えなくてはならない時期に来ていると思っています。この時期だからこそ、焦り等が本当に起業するというパワーの源になっていると感じます。
先日、某ビジネススクールのオープンキャンパスに行ってきましたが、そこで感じたものは、
(1)「やはり知識がなければ起業はできない。」ということです。
そしてもう一つ、
(2)「今の私に起業してお金を稼ぐようなアイデアが一つもないということ。」
最後に一つ
(3)「マネジメント能力の上昇」
以上3点が今の私にかけている力(起業するに当たって無くてはならない力)だと感じました。
私が相談したいことはものすごくあいまいなことです。
「起業するにはどうしたらいいか?」
ただそれだけです。
・ビジネススクールに行きMBAを取得できるくらいの「人」、「モノ」、「金」の知識を得る?
ただ、知識だけではなんの戦力にもならないことは百も承知です。
知識×経験=実力 どちらかがゼロならば実力はゼロ。つまりビジネススクールだけ行っても意味がない。
・常に世を見て何かビジネスにできそうなモノを探す?
全くわかりません。
実際に起業されている方。いったいどのように起業したのでしょうか?
どのようにビジネスを発見したのでしょうか?
わけのわからない、人に言えない健康食品の販売、ネットワーク系等は興味ないです。
なにかアドバイスを頂きたいです。
お願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 超初心者の印象を感じられたそうですが、もうすぐ起業できそうです。