• 締切済み

Excelのテーブルとリスト

とても初歩的な質問なんですが、Excelで"リスト"と"テーブル"の定義が分かりません。列に見出しを付け、その下にそれぞれのデータを羅列したものがリストだというのは分かるのですが、テーブルの定義がよくわかりません。また、テーブル=表でしょうか? それと、リストというのは縦方向(列方向)に作ったものだけをいうのでしょうか?横方向(行方向)に作ったとしたらリストではないのでしょうか? なんだか理屈っぽい質問ですみませんが、どなたか教えてください。

みんなの回答

• kawajisan
回答No.2

excel2003での「テーブル」私見 1.たんに「表」をさす。使う人が自由にきめる。 2.「ピボットテーブル」をさす。 3.「データテーブル」をさす。 このうち1.には「リスト」がふくまれる。

pachikun
質問者

お礼

端的なご回答、ありがとうございました。 なんだか難しく考えすぎていたんですね。もっと頭を柔らかくしなくては・・と反省です。ありがとうございました。

• wisemac21
回答No.1

Excel 2003までは「リスト」と表現していましたが、2007から「テーブル」という表現になり、データベースと同じ表現になりました。 2007のHelpで「リストについて」で検索してみてください。 リスト=テーブルということになります。 一番上の行がフィールド名(見出し行、列がフィールド、1行が1レコードということになります 横方向に作成したものは行列を入れ替えないとテーブルとして使えません。

pachikun
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。2007はまだ、見たことも触ったこともないのですが、大分、今までのExcelと定義等が変わっているんですね。今後、参考にさせていただきます。ありがとうございました。