• ベストアンサー

エクセル 行と列の入れ替え方法

エクセルの使い方で質問です。 -例1- 行1にア行 行2にカ行 行3にサ行 のデータがあります。 現在この例1のデータは横方向(列方向)に伸びています。 これを縦方向(行方向)に伸びる形例2に並び替えたいと思います。 -例2- 列A  列B  列C ア行 カ行 サ行 どのように行えばいいのでしょうか。 アドバイスの程よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mircle
回答No.1

コピー元を範囲選択し、コピー 貼り付け先をアクティブセルにし、編集 → 形式を選択して貼り付け → 行列を入れ替える でうまく行きませんか?

shuya1103
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事に行うことができました。 コメント頂いたように”形式を選択して貼り付け”から”行列を入れ替える”を選択する必要があったわけですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

1.データを全て選択 2.コピー 3.貼り付ける位置(元の位置でもOK)を右クリック 4.「形式を指定して貼り付け」を選択 5.右下のほうにある「行列を入れ替える」にチェック 6.OKボタンをクリック どうぞ。

shuya1103
質問者

お礼

エクセルのヘルプで解説されてあった貼り付けマークはツールバーとして表示してあるものにしか適用されず、ファイルメニュー内の貼り付けマークを意味していなかったようです。非常に紛らわしいヘルプでした。。。 形式を指定して貼り付けですね。 ありがとうございました。

• info22
回答No.2

下記参考URLに、行と列を入れ替える色々な方法についての、図入りの解説があります。 ご覧になってください。

参考URL:
http://www.sharp.co.jp/mebius/pcstudio/manabu/excel05_irekae/
shuya1103
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事に行うことができました。 なぜかメニューの編集から貼り付けを選ぶと”行列を入れ替える”の項目がなく戸惑っておりましたが、その下の”形式を選択して貼り付け”の中から選ぶ必要があったようです。