• ベストアンサー

ダイエット甘味料

清涼飲料なんかで、甘味はしっかりあるのに0カロリーというものがよくありますよね。 0カロリーってことは、体には吸収されてないということなんですか? それとも、吸収はされるけどカロリーにはならないということなんでしょうか? その場合、なにか他の目的に使われていたりするんでしょうか? あと、糖分と言えば糖尿病ですけど、そういう人も摂取していいものなんでしょうか? たくさん聞いてしまいましたが、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDN
回答No.2

味の素のアスパラテームなどは環境ホルモンと同じ害が出るのではないかと懸念されているものもありますのでゼロカロリーだけを見ては行けないと思います。 問題無しと言っている研究機関はお金がらみで信憑性が薄いのがこの世界だそうです。 明治製菓など薬を作っている部門をもっているところは微妙に問題成分を外していたりするらしい噂を聞くこともありますが信憑性はわりません。 糖分のくくり方で糖が入っているいないと表示が出来てしまうようなので表示はどちらにしても信用しない方が良いと思いますよ。

yuu111
質問者

お礼

ありがとうございます そういうことは考えていませんでした。 たしかに、まだ歴史の浅いものですし、いろいろあっても不思議ではないですね

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

吸収はされてもカロリーはゼロです。当分は控えることが必要です。

yuu111
質問者

お礼

単純に好奇心からでした ありがとうございました