• ベストアンサー

メープルシロップの使い道

カナダの友人より、メープルシロップをもらったので、とりあえず、 パンやホットケーキなどに使ってみました。(シフォンケーキや フレンチトーストなどにも) それはそれですごくおいしいのですが、何か他に新鮮なレシピは ないかなぁ、と思っています。 メープルシロップをつかったおいしいレシピをご存知ないですか? 甘いもの大好きです。 お菓子のレシピでも、それ以外のものでも大歓迎です。 よろしくお願いします。 *私は一人暮らしなので、一度に大量にできてしまう料理はご勘弁を・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • michibe
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.6

先日、シフォンケーキの上にかける、メイプルシロップを使ったソースの作り方を料理番組でやっていたので、是非ためしてみてください。 《メイプルバターシロップ》 ・メイプルシロップ大さじ3 ・バター15g ・生クリーム110ml  ・グラニュー糖30g 1)生クリームは、人肌くらいに温める。 2)バターを中火より強くらいで、混ぜながら茶色くなるまで熱する。 3)茶色くなったらいったん火からおろして、グラニュー糖を入れて、また茶  色くなるまで火に通す。 4)茶色くなったらまた火からおろして、生クリームをいれる。<このとき飛  び散るので注意する。>  5)また火にかけ、すぐまた火からおろしメープルシロップを加える。そして  また火にかけて混ぜたら、火からおろす。 *生クリームを入れるときに、かるく飛び散るらしいので、軍手などの手袋 をした方がいいそうです。クルミをいれてもおいしいそうです。暇があっ たら是非作ってみてくださいね。

tomo_t_21
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。 ホイップではなく、とろとろのクリームなんですね。メープルシフォン、 大好きなので、楽しみです。今度、ケーキを焼いて試してみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • yoisho
  • ベストアンサー率64% (331/516)
回答No.5

牛乳ゼリーの甘味にメープルシロップが良く合います。 (簡単なものですが、子供のおやつに良く作ってます。) ゼライスを牛乳に溶かして、砂糖の変わりにメープルシロップで甘味をつけて、(好みでバニラエッセンスを少々)、冷蔵庫で冷やして固めます。 大人が食べるなら、甘味を抑えて後からメープルシロップをかけたほうがおいしいかも知れません。 新鮮なレシピということでしたら、こんなのはいかがでしょうか? http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=266621 の ANo.#24 です。 私のこれまでの回答暦で、最も回答数が多い中でポイントをいただいたものです。(^ ^;

tomo_t_21
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。 私はいつも牛乳かんを作っていたのですが、牛乳ゼリーもおいしそうですね。 うどんは、かなり新鮮でした!! 団子感覚で食べれそうですね。 ありがとうございました。

  • sikepon
  • ベストアンサー率43% (14/32)
回答No.4

ヨーグルトと、メープルシロップと、 牛乳で合わせてインドの飲み物、ラッシーを作ります。 朝に飲むと飲みやすく、さわやかですよ。

tomo_t_21
質問者

お礼

ラッシーって、メープルシロップを入れて作るんですね。 飲んでみたいなー、とは思っていたんですが、こんなに簡単に作れるなんて。 ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 肉じゃがに入れてます。甘み全てをメープルシロップにすると物によって苦みが出ることがあるので、半分か1/3をメープルシロップにしています。  カロリーはダウンするし、こくが出ておいしいです。カレーを煮るときにもほんのちょっと入れます。  デザートではフルーツにそのままかけたり、白ワインを入れたフルーツパンチにも入れています。  砂糖や蜂蜜と同じように考えると用途が広がると思います。

tomo_t_21
質問者

お礼

肉じゃがやカレーですか。意外です。 砂糖に比べて、カロリーも控えめなんですね。知りませんでした。 白ワインとメープルシロップのフルーツポンチ、おいしそうですね。 ありがとうございました。

noname#130417
noname#130417
回答No.2

ヨーグルトです。砂糖には無い味の深みを感じます。

tomo_t_21
質問者

お礼

ヨーグルトに混ぜるだけでいいのですか? 簡単ですぐに試せそうですね。 ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

お勧めは、アイスクリームです。 先日作りましたが、美味しかったですよ。 *メープルアイスクリーム http://www.lunawings.com/Maple/recipe.html *メープル ジンジャー アイスクリーム http://www.maple-erable.qc.ca/Japanese/recipes.html#ginger

参考URL:
http://www.lunawings.com/Maple/recipe.html
tomo_t_21
質問者

お礼

アイスクリーム、これからの季節にぴったりですね。 お休みの日に作ってみますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • メープルシロップの使い方

    ボトルで大量にいただいたメープルシロップ、 自分ではフレンチトーストやホットケーキにたまに使うだけなので 全然減りません。何Lとあるので早く消費したいのですが、 おかず調理に使うのは家族がNGで、結局甘いものの味付けにしか 使えないのですが、何かよい使い方がないものか、考えてみるものの あまり思いつきません。よい案があれば教えてください。あと (1)砂糖と同じように使えるか(たとえばプリンとかヨーグルトとか) (2)蜂蜜とあらかじめ混ぜて保存しておいてOKですか?変質しますか? その際冷蔵しないと×とか何日以内使用が目安とかありますか

  • メープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??

    先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。 ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。 実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。 このままでは相当あまってしまいます・・・・。 でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・ はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。 (しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) ) メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。 200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)

  • メープルシロップの賞味方法は?

    カナダのお土産でメープルシロップを貰いました。 思いつく賞味方法は、 ・パンにつける ・ホットミルクに入れる ・ホットケーキにかける くらいですが、他にお薦めがあれば教えて下さい!

  • メープルシロップ?メープルシュガー?

    メープル味でシフォンケーキとロールケーキを作りたいのですが、色々教えて下さい。 メープルの香だけではなく、ちゃんと味がするものを作りたいです。その場合のシロップとシュガーの使い分けがわかりません。例えば、生地に混ぜるのはシロップじゃなきゃ味が無い、など。それとも違いはないのでしょうか?? 宜しくお願い致しま。

  • ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。

    私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • カナダの100%メイプルシロップ

    メイプルシロップをもらいました!みなさんは どんなふうに 使ってますか? そのままホットケーキとかにかけてもいいとは 思いますが レシピがあったら教えてね!

  • 簡単でおいしいお菓子のレシピ

    最近、甘いものが食べたいのですが 何か簡単なお菓子のレシピはありませんか? できればお腹にたまりやすいものだと嬉しいです。 今まで作ったものは  フレンチトースト  カップケーキ  ホットケーキ        です。 ジャムやシロップは好きですが、 チョコレートと生クリームは苦手です。 宜しくお願いします。

  • メイプルシロップを使ったケーキ

    メイプルシロップを使用したパウンドケーキなどを作りたいのですが、どなたかレシピご存知ないでしょうか?   宜しくお願いします。

  • お菓子やパン作りでメープルシロップやメープルシュガーの代わりに本物のハチミツを使えますか?

    お菓子やパン作りのレシピでメープルシロップやメープルシュガーを材料とするものを見かけますが、代わりに本物のハチミツを使うとうまくいきますか? ハチミツが沢山あまっているのです。ハチミツレモンももう飽きたので、お菓子を作ろうかと思います。

  • メイプルバターの使い方

    カナダのメイプルシロップとメイプルバターをよくいただきます。 シロップはトーストにつけたり、ヨーグルトに入れたり,ホットミルクに入れたりとすぐに消化してしまうのですが、メイプルバターはどう使った良いのかわかりません。トーストにつけてみてもちょっと固いし、味が濃すぎるような気もするし… おいしく食べるにはどうしたら良いのでしょうか?おしえてください!たくさんあるのです。しかも、一度空けた方は、カチカチになってしまっています。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう