• 締切済み

メープルシロップの賞味方法は?

カナダのお土産でメープルシロップを貰いました。 思いつく賞味方法は、 ・パンにつける ・ホットミルクに入れる ・ホットケーキにかける くらいですが、他にお薦めがあれば教えて下さい!

みんなの回答

  • chengjian
  • ベストアンサー率44% (22/49)
回答No.3

 最近はデパートやスーパーマーケットなどのお豆腐売り場に色々な変り種のお豆腐がありますが、黒ゴマ豆腐というお豆腐に黒ゴマがたっぷり混ざっているのをご存知でしょうか。(精進料理のごまどうふではなくて。)あれを冷たく冷やして、メープルシロップをかけると、あっさりした黒ゴマムースのようで、デザートになかなか素敵です。軽く滑らかな口あたりで、もちろんカロリーは控えめですしね。

supercat1
質問者

お礼

和と洋の出会い(!?)ですね! おしゃれな和風居酒屋のデザートメニューとしても使えそうな一品です!黒胡麻豆腐探してみます。

  • taro0101
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

数年前カナダへ旅行に行ったとき、現地のガイドさんに教えてもらったのですが、煮物などに砂糖の代わりにメープルシロップを使うと、一味違って美味しいです。 確か、砂糖よりも低カロリーで体にもいいと聞いたような気がします。 帰国後早速、半信半疑で煮物で試してみたのですが、とても美味しかったので、それ以来、我が家では料理に砂糖ではなく、メープルシロップorメープルシュガーを使っています! 参考になればと思い、投稿させていただきました。

supercat1
質問者

お礼

これまた斬新なアイディアです! 蜂蜜を使う料理は聞いたことありますが、煮物にメープルは初耳! 試してみますねっ♪

noname#253723
noname#253723
回答No.1

好みにもよりますが、簡単なものだけ… ☆バニラのアイスクリームに混ぜる ☆プレーンヨーグルトに混ぜる ☆ロイヤルミルクティーに入れる そのままでもOKですが、寒天でメープルゼリーを作って ヨーグルトと合わせるとなかなかイケますよ!

supercat1
質問者

お礼

早レス有難うございます! メープルゼリーとは斬新な発想ですっ。 メープルは乳製品と相性がいいようですね。

関連するQ&A

  • メープルシロップの使い道

    カナダの友人より、メープルシロップをもらったので、とりあえず、 パンやホットケーキなどに使ってみました。(シフォンケーキや フレンチトーストなどにも) それはそれですごくおいしいのですが、何か他に新鮮なレシピは ないかなぁ、と思っています。 メープルシロップをつかったおいしいレシピをご存知ないですか? 甘いもの大好きです。 お菓子のレシピでも、それ以外のものでも大歓迎です。 よろしくお願いします。 *私は一人暮らしなので、一度に大量にできてしまう料理はご勘弁を・・・。

  • メイプルシロップの賞味期限

    7年ほど前にカナダからメイプルシロップを買って帰って、開封してないまま置いてあったのですが、大丈夫でしょうか?賞味期限は書いてませんでした。

  • メイプルシロップの賞味期限

    2年半くらい前にカナダでメイプルシロップ(プラスチック容器入り)を買いました。 開けずにずっと飾っていたのですが、これってまだ使うことできるんでしょうか? 賞味期限のような記載もなくって。。。 つまらない質問ですが、よろしくお願いします。

  • おいしいメープルシロップを買いたい

    メープルシロップが大好きです。 おいしいメープルシロップをご存知でしたら教えていただきたいです。 どこで購入できるかも知りたいです。 ネット通販、通販で購入できなかな、と思っています。 それと、ホットケーキ以外でおすすめの使い方をご存知の方、こちらも教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

  • はちみつとメイプルシロップ

    蜂蜜を切らしています。 カステラを焼きたいのですが、メイプルシロップで代用できないでしょうか。カナダのおみやげにいただいた缶入りのメイプルシロップがあるので、代わりに使えないかなと思っています。 どちらも似たようなものじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 ずばり、美味しいでしょうか? 使い方や味など、違いを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • メイプルシロップ

    カナダのおみやげに瓶に入ったメイプルシロップを頂きました。その瓶の「栓」というか「蓋」なのですが、「ロウ」のようなもので封がされています。開け方を教えてください。((;・・ヘ) 瓶の形は一輪挿しのようなフラスコの様な口がほそくなっているタイプです。

  • メイプルシロップは何からできてる?

    こんばんは ずっと前から気になっていていろんな人に聞いていたんですが 明確な答えは出なかったんです メイプルシロップって何からできているんでしょうか メイプルとかカナダとか、やっぱり楓の樹液?と言うと 樹液!?と驚かれるし じゃあなあに?と問い返すと、わからないと返ってきて・・・ メイプルシロップが大好きなのに何なのか全然知りません よろしくお願いします

  • メイプルバターの使い方

    カナダのメイプルシロップとメイプルバターをよくいただきます。 シロップはトーストにつけたり、ヨーグルトに入れたり,ホットミルクに入れたりとすぐに消化してしまうのですが、メイプルバターはどう使った良いのかわかりません。トーストにつけてみてもちょっと固いし、味が濃すぎるような気もするし… おいしく食べるにはどうしたら良いのでしょうか?おしえてください!たくさんあるのです。しかも、一度空けた方は、カチカチになってしまっています。よろしくお願いします。

  • メープルシロップの開け方教えて下さい。

    カナダのおみやげで蝋とコルクで栓のしてあるガラス瓶入りのメープルシロップを頂きましたが、開け方がわかりません。 やはり火で溶かすのでしょうか。 切れ込みを入れてめくろうとしてみたり、少しライターでとかしてみたり、いろいろ試しましたがガラス瓶ということもあって下手に扱えないので、どなたか正しい開け方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。

    私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。