• ベストアンサー

蚊を殺した時、血が出るのは何分まで?

早くも蚊に刺される季節になりました、まだ五月なのに 蚊を叩き殺すと血が出る場合があります 大量に出る場合もあれば、ほんのちょっとの場合もあります、少ない場合は消化しつつあったんでしょうか・・・ 刺された後に叩き殺した蚊が血を吹いてると恨みを晴らしたみたいで気持ち良いのですが、血が出ないと、この恨み晴らさで置くべきかと思ってしまいます で、前々から思ってたんですけど、蚊って血を吸ってから何分?ぐらいまでに叩き殺すと血を吹いて死ぬものなんでしょう?まぁ、どれだけ吸ったかにもよりますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa-t
回答No.2

蚊が一度に2mgほど吸うと満腹になるそうです。 ただし、かゆみとかで気付かれて満腹にならなくても1mgぐらいたまると産卵に向かいます。(1mg吸うのにも、はたかれたり追い払われたりで4-5回の吸血が必要だそうです) 血を吸って3-4日すると産卵をするということなので、2-3日かけて消化して卵の栄養にするというわけです。 ご存知でしょうが、血を吸うのはメスだけでオスは樹液や花の蜜を吸っています。

48946
質問者

お礼

じゃあ、ほんの少ししか血が出なかったのは吸血途中で追い払われたか 2-3日たってるんですか、 数分ってことは無いだろうとは思ってたけどそんなにたってるもんなんですか?

その他の回答 (2)

• masa-t
回答No.3

補足です。 血を吸おうとしている蚊は、全くの空腹か何度目かのトライかのどちらかでしょうから、全く血がでない場合は前者、血が出る場合は後者ということになります。 消化したんなら、血を吸いに来ずに産卵に向かうと思いますので。

48946
質問者

お礼

なるほど

• masa-t
回答No.1

たたき殺した時に血が出ますが、自分の血とは限らないので注意しましょう。あなたを吸う前に他の人を吸ってるかもしれません。 肝炎とかを患ってる人の血液だと、それで感染してしまうかも知れません。他にも西ナイル熱とか蚊を媒介として感染する病気はたくさんあります。

48946
質問者

お礼

回答ありがとうございます 感染病とかは大事ですけど、出てきた血は自分の血とは違うかも知れないというのは今回は無しにして 生物学的?に吸血後何分ぐらいまで、蚊の体内に人間の血液の形として残ってるのか回答していただけると嬉しいです