• 締切済み

肉離れについて

肉離れについて詳しい方教えてください。くせになるといいますが、どうなのか??ならないためにはなにがたいせつか??なってしまったらこんごなにに気をつけてうんどうすればよいのか??などなどどんな小さなことでもいいのでおしえてください。

みんなの回答

• st439
回答No.2

くせになるというのは、その部分の回復が充分でないときに再発しやすいという事です。 再発させないためには、充分に回復してからですが・筋力をつけること・ストレッチで柔軟性をもたせることです。体の柔らかい人は怪我をしにくいというのは本当のことです。 普段からストレッチをすることと、激しい運動の前にはストレッチを含めた準備運動が大切です。オーバーウエイトの人は体重を落とすことも大事ですね。

noname#30410
noname#30410
回答No.1

はじめまして、私は治療側のプロではありませんが、武道を現状40手前まで続けております。 自分の経験のみですので参考にならなければ無視して下さい。 若い頃に右足を踏ん張った瞬間に脹脛に肉離れを起こしました。 癖になるというか、やはり医者に行き完治と言われるまでは動かさぬ方が良いです。 若かったので直りかけで稽古をしたら再び肉離れを起こしましたし2回目の方が激痛でした。 当然、肉離れを起こした方は不安との戦いになりますが、部位にも寄りますが起こした方だけ鍛えるのではなく左右のバランスを考えて鍛えるべきだと思います。