- 締切済み
東大受験~数学について~
現在東大受験をしようといたって普通の公立高校から東大受験(理II)を夢見て頑張っている者です。 私は数学が苦手で、理科(化学、生物)が得意なので数学を必要最低点だけとりたいのです。 現在1対1の例題のみに取り組んでいて、IAが一通り終わったところなのですが、演習題は余裕があったらやろうかな、と考えています。 その後は、微積分を確実に得点するためにおなじく大数の微積分の極意かハイレベル理系数学をかじろうかと思っています。 化学は既に標準問題精講を一通り終わっており、これから駿台の有機化学演習でもやろうかとおもっています。 国語(現代文)も割りと得意な方なのですが、そもそも理系で数学が苦手で合格することは可能なのでしょうか? また1対1だけでは東大数学に太刀打ちすることは難しいでしょうか? 二次試験は・・・ 国語 45/80 数学 40/120 英語 70/120 理科 80/120 くらいを考えています。数学が得意に越したことはないですが・・・(汗 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monmonx2
- ベストアンサー率36% (27/74)
>国語 45/80 数学 40/120 英語 70/120 理科 80/120 東大を夢見ている…ですか,これくらいなら,十分射程範囲であると思いますが. 1対1の演習は,基礎的なことなら良いように思いますが,他の解答にもあるようにもう少し高いレベルが必要だと思います.でも,さすがに「大学への数学」は,個人的にはちょっと難しすぎると思いますが…駿台模試などで高得点を取る人が,更に上を目指すというならわかりますが,大学入試で必要な許容範囲を超えていると思います. 無難なものは,やはり青チャートかな.でも他にも沢山あるから,今より少し上でよいでしょうね.あと,分かっていると思いますが,最も重要なのは赤本です. あと,予備校には行かれないのですか.予備校は,その人のレベルに応じて予備校独自の問題集を扱い,更に専門家が情報提供してくれるので,ご両親が同意されるならお勧めですが. 余談ですが,数学が苦手ということについて1つ確認です.どんな問題集にせよ,数学(理論的な内容)で必要なことは,論理的な考え方です.問題が解けないときに,まさかすぐに回答を見てませんよね.最低でも10分は考えていますか.赤本などでお気づきと思いますが,東大の問題で,何かのパターンに当てはめて終わりという問題は皆無です.見た目良く分からない問題だけども,長く考えていると,徐々に問題がほどけてきて,回答に至るというプロセスです.一般に,教授が考えて15分くらいで解ける問題が良問とされているくらいですから. 頑張って!
- N64
- ベストアンサー率25% (160/622)
私の知人も、直前までそこを受ける予定はなかったのですが、受けて見たら、数学の問題は、どの問題も、途中までしか解けなかったそうです。それでも、ストレートで合格したので、周りの者はみなびっくりしてしまいました。
- komimasaH
- ベストアンサー率16% (179/1067)
数学の二次試験はたとえ結果にいたらなくとも、どこまで分かったかを書くことです。数学が不得意な人は正直言って一問も解けない可能性もありますが、そこであきらめてはいけません。私もむかーし受けまして理Iに受かりましたが、正解したのは1問くらい。後は根性でここまで分かったと書けることは書きました。まわりでは、はじめからあきらめてしまったような人が多かったのですが、受かりました。 「大学への数学」という雑誌で勉強するといいと思います。 ちょっと難しいですが、この程度は必要です。 http://www.tokyo-s.jp/products/d_gekkan/index.html
お礼
やはり東大の数学で完答は難しいのですね(^^;; 部分点をかき集めても合格できるようなのでちょっとほっとしました☆ 本番へ向けてがんばりたいと思います! ありがとうございました。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
おはようございます かまわないと思いますよ。 合格できればいいのですから。 早めに過去問を解いて目標点を取れる感触があるか確かめてください。 1対1対応だけで高得点は取れないと思いますけど、最低限なら行けそうな気もします。 1対1だけでいくなら、すべての例題を即答できるようにして、どこまでいくかですね。 こればかりはやってみないとわかりません
お礼
とりあえず一通り例題完璧にして模擬試験などで様子見るしかないですよね・・・汗 余裕があればですが、全ての演習題こなす時間もないので、頻出範囲のみやるなど工夫していきたいと思います! ありがとうございました。
お礼
やっぱり受かる人は受かっちゃうもんなんですね、受験は・・・ 諦めずに残り一年ないですが頑張ってみたいと思います!