• ベストアンサー

CPUが100パーセント??

何もひらいていないのにタスクマネージャーをみるとCPUが100になっています。 そしてしばらくするとフリーズしてしまいます。 再起動しても意味がないようです。 マウスを動かしてもCPUが100%だからかアイコンが反応しません。 これは故障でしょうか??(>_<) 対処法ありますか???? どなたか教えて下さい!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanazi
回答No.3

タスクマネージャーでCPU使用率が一番高いものは何ですか? System Idle Processは除外してください。

13F
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございます!! 参考になりました!☆でもフリーズするとタスクマネージャーすら起動しないんです。。困った~~~!!! でもありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#81877
noname#81877
回答No.6

私も5月10日に同様の症状で投稿しました。(svhostexeとWindows updateです)タスクマネージャーのプロセスを見てみるとsvchost.exeのみで100%近く使用してませんか?svchost exeで検索してみてください。似たような現象が沢山あるようです。もしかして似てませんか?・・・オフィスを含むMaicrosoft Updateのせいで、最近このようなことが多いようです。

• caomin
回答No.5

「ウィルス感染などが考えられない」「思い当たることがない」とすれば パソコンの電源を入れたまま(CPUが100%のまま)、しばらくほっておいてください。時間にして数時間程度? そのうち、通常のCPU使用率に戻ると思います。 試してみてください。

• cookies3
回答No.4

私も時々なるんですが・・・ メモリ不足かな?と思って増設したけど直らなくて。。。 PCの熱が原因ではないかと思っています。 50度くらいになるんです。。 普段はCPU使用率50%なのに急に100%になって固まるんですよね。。 メーカーに問い合わせたらBIOSを初期化するか、アップグレードして様子見てください。って言われました。

13F
質問者

お礼

そうか~!ありがとうございました!! メモリ増設でも直らないなんて。。。うん~~~~でも皆さんもなんですね!少し安心しました!

• rika2005
回答No.2

うらで、何かソフトが動いていませんか? 今、4~7%ですよ。 まず、不要なソフトが走っていないか、確かめてみてください。 パソコンの設定は、初期値になってしまいますが、 一度、パソコンを「リカバリー」すると、調子よくなりますよ。 工場出荷の状態ですから、もちろん、データは消えますし、 メーカーでインストールしてあったソフトも消え、 インターネットの設定なども、全部いちからとなります。 ちょっと、面倒ですが、私はリカバリーして、すごく調子よくなりました。

13F
質問者

お礼

ありがとございました!☆ リカバリーはたいへんですよね(>_<) 少しこれからも様子を見ようと思います! ありがとうございました!

• Hoyat
回答No.1

常駐ソフトが一杯あるとか ウィルス対策ソフトが入っていないとか 何か心当たりがないですか? 故障と言うより 大抵はソフトが悪さをしていますけど (ソフトというのはウィルスも含みます) なにがどう入っているかは貴方しか解らないのです。 再起動してもと言う事ですけど セイフティモードで立ち上げてみるとかしてみましたか?

13F
質問者

お礼

ソフト系では心あたりがなくて。。。 今やっと30近くまで落ちたのですがやはり処理能力がまだ遅く時々フリーズしています。 さっきよりはインターネットもつながるんですけど(>_<) 今日に限らず時々なるんです。でも今日みたいに100になることはなかったので心配になり質問しました。 さっそくの回答ありがとうございました!!