- ベストアンサー
CPUが常に100%です。
タイトル通り、CPUが常に100%になっています。 タスクマネージャーのプロセスタブでCPUの項目を見ても、タスクマネージャーに10前後、他は時々2とか3とかが出るくらいで、何にCPUが占有されているかわかりません。 再起動しても、少しの間は大丈夫なんですが、しばらくするとまたこうなります。 メモリは、何も起動してない状態(常駐は除く)で50%以下です。 このままだとPCが使えなくて困ります。 いったいどうすれば解決できますか? お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしのCPUも使用率100%で、ひとつのことをするのに、 何分も待っていました。 わたしのパソコンの場合ですが・・ CPUが高熱になっていて、ファンから熱風が出ていました。 常にフル回転で、ファンの音がうるさかったのです。 まず、パソコンの中にホコリがたまっているのかな、と思い、 掃除をすることにしました。 メーカーがCPU取り付けの際に、シリコングリスをほとんどつけていなかったことが、開けてみてわかりました。 (シリコングリスは、CPUの熱をヒートシンクに逃がすための熱伝導をしてくれます。) CPUコアは焦げたようになってました。 CPUを交換、シリコングリスをきちんとつけなおしたところ、 ファンから熱風はでなくなり、フル回転はしなくなりました。 あと、Spybotという常駐ソフトをはずしました。 もうひとつセキュリティソフトを常駐させているので。 これで、普通にネットをしたりする分には、 CPU使用率は60%以下が多くなりました。
お礼
kanakyu-さん、早々に解答して頂きありがとうございます。 言われてみれば、僕もPCの下が触れない位熱くて、ファンもすごく回っています。 もしかしたら、それで解決できるかと思うので、試してみます。 有力は情報ありがとうございました。